Кабинет министров с 1 декабря разрешил поднять оклады учителям и врачам на 10%. Таким образом, заработок бюджетников увеличится на 150–200 грн. Тем же постановлением зарплаты чиновников, включая министров, вырастут на 25%. А депутаты и вовсе готовятся шиковать: они обсуждают повышение своих доходов аж до 25 тысяч гривен.

Увеличили на 200 гривен

С 1 декабря должностные оклады для бюджетников увеличатся только на 10%. Например, в школах оклад для учителя-специалиста вырастет с 1751 до 1925 грн, учителя второй категории — с 1842 до 2026 грн, первой категории — с 1994 до 2193 грн, а учителя высшей категории — с 2145 до 2360 грн.

У медиков примерно такие же прибавки. Так, у врача в среднем оклад составит 2443 грн вместо ноябрьских 2221 грн, у медсестры — 1537 грн вместо 1398 грн, у фельдшера — 1820 грн вместо 1655 грн без учета надбавок за выслугу лет и премий.

Правда, к своим окладам бюджетники получают еще надбавки и премии. Поэтому в среднем на руки они получают в полтора раза больше. Например, у врачей эта сумма может составить около 4 тысяч гривен.

Доплату мало кто увидит

Врач столичной больницы говорит, что 10% —  это просто насмешка. «У нас оклады мизерные, увеличивать их нужно в два раза как минимум. И вы хотите, чтобы врачи не брали взяток? Те, кто могут, — берут. А те, кто не может или не хочет, работают сразу в двух-трех местах. Я, например, раньше подрабатывал на скорой. Сейчас у меня есть свои клиенты, которых я навещаю. Еще научился делать детский массаж, так и живу. Некоторые мои коллеги полдня работают в государственной поликлинике, а вторую половину — в частной. Деньги небольшие, но на жизнь хватает», — рассказывает врач.

«Нас и так всех перевели уже на 0,75 ставки, экономят. Поэтому и надбавка будет еще меньше. Все мои коллеги зарабатывают тем, что делают уколы, ставят капельницы на дому. Это позволяет заработать еще 1–2 тысячи в месяц. Но сами понимаете, это не те деньги, на которые можно нормально жить», — делится медсестра областной больницы в Киеве Ольга.

Учителя радости от обещанного повышения тоже не испытывают. «С этой инфляцией у нас абсолютно ничего не поменяется. Все, что они добавят, сразу же съест разница в ценах», — говорит нам учитель украинского языка и литературы Наталья Заверюха.

Как рассказала «Вестям» молодая учительница английского языка Елена Корж, относительно хорошие зарплаты могут быть только у учителей с категорией и опытом, остальным приходится рассчитывать только на самую маленькую ставку. «У меня еще нет стажа, я только пришла в школу, поэтому каждая копейка важна. Конечно, спасибо и за эти 150–200 грн, но особой погоды они не сделают», — сказала она. 

Другие новости Украины

"В Киеве скорую встречают с ножом наготове"