Спецпроект "Вестей". Новости по теме

"Может, на Николая хоть лежачим помогут?"

"К нам лишь кандидаты перед выборами ездят"

Старость неумолима. Это закон природы. Сделать так, чтобы в этот период жизни человек был окружен заботой и вниманием, — закон людей. И важно, чтобы мы соблюдали его не только по отношению к своим близким, но и к тем, кто в силу разных причин остался один.

В нашей стране больше сотни домов престарелых, где нашли свое пристанище пожилые люди. Что мы знаем о том, как они живут, о чем мечтают, в какой помощи нуждаются?

В нашем новом проекте «Сильнее старости» мы попытаемся дать ответы на эти вопросы. Каждую неделю мы будем рассказывать о жизни в одном из домов престарелых, особое внимание уделяя нуждам стариков. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому не безразлична судьба человека, оказавшегося на склоне лет в казенных стенах.

Наши контакты: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. : +38 (067) 245 57 45

По нашим подопечным можно географию изучать. Родились и жили они в Москве, Ленинграде, Казахстане, Якутии, но старость встречают у нас в 100 километрах от Киева. Вот так судьба людьми распоряжается», — рассказывает Светлана Осадчая, директор дома престарелых в селе Зеленьки. Под ее опекой сейчас находятся 25 человек и живут они сравнительно неплохо. Несколько лет назад один из столичных депутатов помог перестроить бывший корпус сельской больницы, местные власти поставили новый котел. Внутри светло и тепло, а о заботе персонала свидетельствуют рисунки ягод и фруктов на дверях. «Память у бабушек слабая, они номера путают. А так точно знают, что надо идти в «вишенку», — добавляет директор. 

89-летний Яков Сидорович (слева) прошел войну, награжден медалями, но ни разу не надел их: «Не хочу хвастаться» 

Дальше Светлана Ивановна рассказывает о судьбах тех, кто попал в дом престарелых. 

«У кого-то была квартира в Киеве, а теперь родня знать о них ничего не хочет. Кто-то потерял близких, — вздыхает Светлана Ивановна. — Давайте я познакомлю вас с нашим Петром Ивановичем». Мы заходим в одну из комнат, здороваемся с пенсионером, но как только начинаем расспрашивать, он от слез слова сказать не может. «Петюня, все! Не надо плакать. Вдохнул. Выдохнул. Еще раз», — спешит к нему директор. Затем тихо рассказывает нам: «Двух сыновей за полгода потерял. Он к нам с женой приехал, но не так давно и ее не стало». 

В директоре легко угадывается бывшая школьная учительница. К столетней бабушке она ласково обращается по имени Ульянушка, другая пенсионерка для нее — Оленька. И по привычке задир и склочников называет по фамилии. «Есть у нас те, кто поделил комнату на две части, и не дай бог кому-то зайти за границу. Конечно, надо за такое отчитать, но я вот что говорю: «Если вы ругаетесь — вы живете. Если дружите, помогаете друг другу — тем более. Нет ничего страшнее равнодушия», — становится серьезной Светлана Ивановна. — Вот есть у меня бабка, которая больше трех лет стонет: «Умереть хочу. Дайте мне таблетку, я умираю». Лежит и никуда не выходит, ни с кем не общается. Ничем не интересуется, кроме своих придуманных проблем. Разве это жизнь? Разве можно вот так отворачиваться от тех, кто рядом с тобой?»

«Он ей стихи читает, она с ним обедом, котлетками делится»     

«Это наши влюбленные. Он вдовец, она вдова, оба бездетные. Вот уж точно «встретились два одиночества», — так с теплом говорят сотрудники Дома престарелых о 73-летней Ольге Николаевне и 77-летнем Виталии Ивановиче. Они познакомились уже здесь два года назад, и с тех пор их часто можно увидеть вдвоем. «Она практически ничего не видит, но по памяти читает ему юморески, а он стихи Пушкина, Тютчева наизусть знает», — делятся с нами нянечки. 

Пенсионеры вместе гуляют на улице, обедают. «И мы как-то подслушали, как Оля спрашивает у кавалера: «Что сегодня дают?», а в ответ: «Борщ и котлетки, но тебе они не понравятся. Я себе возьму», — по-доброму смеются повара.

«Бабушка Ульяна в 101 год поет и танцевать пытается»

Ульяне Павловне не так давно исполнился 101 год. Но, что интересно, до 97 лет она жила сама и вполне управлялась со своим хозяйством. «Зачем меня здесь поселили? Разве я в погребе картошки не набрала бы? Супа себе не сварила бы?» — жаловалась нам долгожительница. Но нянечки говорят, что бабушка немного переоценивает свои силы. «Ей кажется, что она еще молодая. Она рвется нам помогать, но уже не может. Она ведь трудягой всю жизнь была. Всем соседям помогала. Может, долгая жизнь ей досталась за ее доброту и веселый нрав? — рассказывают в доме престарелых. — Она вам и споет, и прибаутки с матюками расскажет. Станцевать уже не сможет, но ногой под музыку притопывает».

«Променял подол на наше село»

Владимир Александрович работал в столице художником, рисовал для советских праздников огромные портреты членов политбюро. В лихие 90-е обменял трехкомнатную квартиру на Подоле на старенький домик в селе. Историю эту он вспоминать не любит: «Обманули! Беспредел тогда был полный», — только и говорит 72-летний пенсионер. Его же односельчане вздыхают: «Пропил. Привезли его к нам с двумя ящиками водки. Когда он чуть протрезвел, спросил у соседей: «Где тут ближайшая станция метро?» Где-где. Через 100 километров». 

Экс-киевлянин долгое время жил сам, когда его жилье начало рушиться, попросился в Дом престарелых. Здесь он бросил пить, начал опять рисовать — сделал узоры на беседке, расписал горшки на декоративном плетне. Но главное его увлечение — лотерея. Он мечтает сорвать джек-пот и купить квартиру в Киеве. К слову, в столице живут его дочь, внучка. К отцу и деду они практически не приезжают.

«Наш дом престарелых годами не мог решить свои проблемы. А после ваших публикаций получил огромную поддержку»

Репортаж о нас вышел больше месяца назад, а нам все еще звонят ваши читатели. Огромное спасибо им за поддержку», — передает благодарность Николай Буток, директор Таращанского Дома престарелых.

«Мы годами не могли решить проблемы с ремонтом наших стиральных машин, они у нас старые, запчастей не найти. Но приехал ваш читатель, привез три новых «автомата», сам оплатил подключение, сам провел инструктаж для наших сотрудников. И очень многие прислали нам порошки, моющие. Теперь и нам легче, и нашим подопечным комфортней», — признавались прачки. Но помощь не ограничилась прачечной. «Одна женщина потратила на подгузники почти 30 тысяч гривен. И другие люди их тоже присылали, каждый день к нам посылки приходили», — радуется помощи Николай Иванович.   

Также на днях должны решить вопрос с уличным освещением. Старые фонари на улице уже давно не работали и требовали замены, вместо них появятся современные и экономичные.  

«И спасибо всем большое за моральную поддержку. К нам из Боярки с концертом приехали и обещали на Рождество профессиональный хор привезти. Из Обухова звонила учительница, говорила, что ее класс готовит подарок. Да и просто приятно, когда тебе звонят неравнодушные люди, интересуются, чем помочь, — признается Николай Иванович. — Я рад, что люди вспомнили о том, что есть Дома престарелых, задумались о том, каково здесь старикам, примерили на себя их жизнь. Ведь старость никого не обойдет стороной, и кто знает, какой она будет».

Пенсионеры помогают старикам

В Таращу привезли три новых стиральных машинки

«Столько читателей звонили, что я уже немного запуталась: кто-то должен мне сам посылку отправить, у кого-то надо вещи в Киеве забрать. Мы и не рассчитывали на такой отклик, спасибо всем, кто не остался равнодушным, проявил человеколюбие, — говорит Галина Корчак, руководитель территориального центра соцобслуживания Тетиевского района (Киевская область). История о ее подопечных вышла в газете неделю назад. За это время многие пообещали передать вещи, но еще не все дошло до Дома престарелых. «Нам пообещали передать стиральную машину, пылесос, ковры, посуду, одежду, — перечисляет Галина Васильевна. — Огромное спасибо 78-летнему киевлянину Рафаилу, который сразу после публикации прислал нам памперсы. Он извинялся, говорил, что многое не может купить, ведь сам пенсионер. Мы с ним долго разговаривали, он признался, что недавно потерял сына и понимает, каково нашим подопечным, хочет чуть скрасить их жизнь». 

Памперсы очень нужны и мы благодарны всем, кто подарил их старикам

Заметим, что многие пожилые киевляне звонили к нам в редакцию, уточняли, как и кому помочь. Например, 63-летняя киевлянка Анна Петровна рассказывала: «Моей маме 90 лет, я прекрасно знаю, что такое уход, подгузники, знаю их цену и как без них тяжело. Но посмотрела на фото — в Доме престарелых тяжелее, чем нам. Перешлю им деньги, немного, у нас с мамой на двоих пенсия — 3000 гривен».

«Надо делиться!»

Еще одна киевлянка-пенсионерка решила передать в Дома престарелых электроплиту, холодильник и телевизор. «Они хорошие, ругать не будут, не сомневайтесь. Все работает. Телевизор я большой отдаю, импортный, мне и маленького, старого хватит. Некогда мне телепрограммы смотреть, я волонтерам помогаю, да и не хочется это вранье слушать, — аргументирует 62-летняя киевлянка Анна Федоровна. — Надо делиться. Ну вы посмотрите, как мы живем. У одного всего столько, что из горла лезет, другие еле тянут. Давайте помогать друг другу! Может, так и вылезем из этой ямы, из этого кризиса». 

62-летняя Анна Федоровна дарит телевизор, холодильник и плиту

Мы решили разделить ее подарки, отправить их в разные Дома престарелых. Холодильник уедет в упомянутый выше Тетиев, плиту отвезут в Красиловку, а телевизор мы отдадим в Рудое Село. К сожалению, двум последним досталось не так уж и много подарков. 

«Нам позвонила преподаватель из столичного политеха, пообещала стиральную машину. И еще звонили из одной из протестантских церквей, обещали к нам на Николая приехать. Мы всем рады. И повар наша ждет не дождется плиту с работающей духовкой, она бы столько пирогов на праздник напекла — и гостям, и подопечным, — рассказывала нам Людмила Ваганова, директор Дома престарелых в селе Красиловка. 

Ждут волонтеров и в Рудом Селе. «Нам несколько человек позвонили. Обещали деньги перечислить. В гости пока никто не собирается. Мы все понимаем, до нас два часа езды из Киева, — с ноткой грусти говорит Инна Кравчук, директор Дома престарелых  в Рудом Селе. — Моим коллегам, тем, которые ближе к столице, проще. К ним и больше внимания, и помощи. А нам надо идти с протянутой рукой, но к кому? Предпринимателей, спонсоров — раз-два и обчелся». 

Обижает такое невнимание и наших читателей. «У нас в стране столько артистов, столько на телеэкране «голосов». Неужели никто не может сесть в машину и приехать, потратиться на дорогу и конфеты? Организуйте хоть что-нибудь!» — просит 78-летняя киевлянка Нина Сущук-Слюсаренко. Как мы уже писали, она отправила таращанцам 1000 гривен при пенсии 1340 гривен. Нина Хошмовна отказалась от покупки дорогого лекарства, чтобы помочь старикам. О нашем проекте она рассказала всем своим знакомым, чтобы те тоже откликнулись и помогли. 

Субботник и телепроект

Увы, не нашлось тех, кто помог бы с ремонтом овощехранилища столичному Дому ветеранов сцены в Пуще-Водице. Пока там лишь устроили субботник — коллектив «Вестей» вместе со старенькими актерами убрали опавшую листву. Но мы надеемся, что отклики еще последуют.  

К слову, нашим проектом заинтересовались на одном из украинских телеканалов. Вернее, судьбой нескольких наших героев, которые оказались в Домах престарелых из-за непонимания в семьях. Телепроект попробует объединить такие семьи, помочь им вновь сблизиться. Возможно, скоро вы увидите продолжение их историй на экране и станете свидетелями того, как кто-то покинет казенные стены и переедет к родным. 

В Зеленьках были бы рады телевизору и спутниковой антенне

К  сожалению, наш проект не смог решить все проблемы Домов престарелых. Поэтому мы еще раз напомним о просьбах, на которые пока не было отклика. 

КРАСИЛОВКА «Хотим поставить экономный котел, но стоит он до 40 тыс. грн. Где взять такие деньги? Пока экономим, в комнатах у стариков не жарко, — сокрушаются в Красиловке. — И совсем у нас пол прохудился, нужен линолеум, хоть несколько рулонов».

Контакты: (098) 220-07-57 — Ваганова Людмила Алексеевна, директор.

РУДОЕ СЕЛО «У нас на стенах, на потолке много трещин. Нужно срочно укреплять фундамент, но денег на это нет, — рассказывали нам в Рудом. — Нам бы очень пригодилась еще одна стиральная машина — лежачих много, белье менять приходится часто». 

Контакты: (098) 223-61-08 — Кравчук Инна Викторовна, директор. 

ТЕТИЕВ И ДЕНИХОВКА «У нас только три инвалидные коляски, а нуждаются в них 10 человек. И нянечкам нашим тяжело, и подопечным неудобно, в три захода всех на прогулку вывозим, — рассказывают в Тетиеве. — Мы новые не просим, любая подойдет».  

«Рамы старые, разваливаются. Из них стекла сами вылетают, — рассказывали в Дениховке. — И мы с радостью примем старую мебель, шторы, ковры».

Контакты: (098) 006-66-98 — Корчак Галина Васильевна, директор Тетиевского терцентра соцобслуживания.

ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ Овощехранилище находится в плачевном состоянии уже который год. С прохудившегося потолка капает вода. Пол давно прогнил, и потому весной воды здесь по колено. К тому же водопровод проржавел настолько, что чинить трубы приходится едва ли не ежемесячно. 

Контакты: (063) 490-77-66 — Базарный Александр Сергеевич, завхоз.

ЗЕЛЕНЬКИ Этот дом престарелых только присоединяется к нашему проекту: «У нас иногда ссоры происходят из-за того, что подопечные хотят смотреть разные передачи. Нам бы еще хоть один телевизор и спутниковую антенну, — признаются сотрудники дома престарелых в селе Зеленьки. — Интернет нужен, мы бы с его помощью сами волонтеров нашли, в гости бы их пригласили. Может быть, кто-то с концертом приехал, наши бабушки в благодарность и станцевать могут. И очень нужен ремонт крыши над котельной».

Контакты: (097) 214-93-08 — Светлана Ивановна Осадчая, директор.

НУЖНО ВСЕМ Практически всем нужны памперсы, постельное белье, бытовая химия. И, к сожалению, цитрусовые не входят в рацион, а какой праздник без апельсинов и мандаринов?  

В столичном Доме ветеранов сцены мы своими силами провели субботник, убрали опавшую листву