В 2016 году в Украине планируется запустить три трастовых фонда НАТО, один из которых позволит Киеву улучшить контроль над воздушным пространством и компенсировать возможности в этой сфере, потерянные в результате аннексии Крыма. Об этом пишет Апостроф со ссылкой на замминистра обороны Игоря Долгова.

По его словам, фонды касаются модернизации системы связи и автоматизации Вооруженных сил, улучшения уровня киберзащиты и запуска новой системы переподготовки и социальной адаптации военнослужащих. Долгов отметил, что переговоры по запуску этих трастовых фондов находятся на заключительном этапе, а их реализация планируется в 2016 году.

"Первым проектом в рамках этого фонда будет расширение возможностей Украины в плане контроля над воздушным пространством. Это позволит нам восстановить средства, потерянные в результате временной оккупации Крыма, и обеспечить более эффективный контроль над авиаперемещением", - пояснил чиновник.

По его словам, в рамках этого фонда предполагаются также поставки Украине новейших средств связи. В сфере кибербезопасности, заметил Долгов, сделаны все необходимые исследования, а также проведен тендер на закупку и поставку необходимого оборудования: "Сейчас мы заканчиваем необходимые юридические процедуры, и эти средства будут поставлены в Украину".

Другие новости Украины: Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главными целями