Курс доллара начали раскачивать. 16 декабря межбанк стартовал резким обвалом валютных котировок — сразу 30 копеек, после чего пошел корректироваться вверх. «Безналичные торги стартовали с 23,35-23,45 грн./$, а к 11:30 немного приподнялись наверх — к 23,47-23,55 грн./$. Нацбанк заявил о приеме заявок на покупку доллара и о проведении валютного аукциона», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. После заявления регулятора курс еще подскочил — к 23,60-23,70 грн./$.

Состоится ли аукцион и удастся ли регулятору что-то выкупить в свои золотовалютные резервы — неизвестно. Не исключено, что он будет признан несостоявшимся из-за нехватки доллара, которая дала о себе знать с утра.

«Количество покупателей валюты в 1,5-2 раза превышает число продавцов. И объемы, предлагаемые на рынке несопоставимы со спросом: при среднем размере лота от экспортеров плюс-минус $100 тыс. заявки импортеров колеблются от $300-400 млн. до $500 млн.», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

$12 млн — не повод для скачка курса

Казначеи сообщают, что большие объемы с утра вызвался покупать крупнейший банк страны — Приватбанк, также несколько финучреждений поменьше — Универсал банк, банк «Новый». Не заметили финансисты с утра на торгах госбанков.

Укргазбанк, покупки которого вчера впечатлили участников межбанка, до полудня на безналичные торги не выходил. И, кстати, очень удивился, что именно его приобретения вчера назвали ключевыми для рынка — такими, что спровоцировали рост безналичного курса (с 23,45 грн./$ до 23,75 грн./$). «Хотим отметить, что из общего объема сделок в 432 млн долларов объем сделок, совершенных Укргазбанком, составляет менее 3% — мы купили 12 млн 280 тыс. долларов. Поэтому говорить о том, что ситуацию на межбанке подстраивали специально под нас — это, по меньшей мере, огульное обвинение банка в тех действиях, которые он не совершал», — возмутился «Вестям» первый заместитель председателя правления Укргазбанка Андрей Кравец.

Что до сегодняшних торгов, то пока гривне прочат девальвацию. Если до конца дня на торгах не прибавится продавцов валюты и те не предложат рынку крупные партии валюты, финансисты ждут дальнейшего роста курса доллара — на 10-15 копеек.

Наличный штиль

На наличном рынке в целом спокойно. Курс продажи доллара в банковских отделениях приподнялись лишь на 10 копеек: максимальный — до 25,30 грн./$, а минимальный до 24,40 грн./$.

Не изменился курсовой коридор, в котором банки выкупают валюту у населения — 23,40-24,70 грн./$.

На прежнем уровне остались и цены менял на черном рынке, которые выкупают доллар в среднем по 24,90 грн./$, а продают его людям по 25,0 грн./$.