Google обнародовал список самых популярных запросов в 2015 году.
По данным поисковика, украинцев больше всего интересует, что такое:

1. Военное положение

2. Тазовод

3. Селфи

4. Дефолт

5. Кек

6. Децентрализация

7. Летальное оружие

8. ИГИЛ

9. Ошибка 403

10. 3G-интернет

Итак, попробуем разобраться.


Фото: fortunebuilders.com

Военное положение -  с подробной информацией о том, как повлияет военное положение на привычную жизнь украинцев можно ознакомиться здесь.

В двух словах: в военное время ограничивается работа политических партий, вводится запрет на торговлю алкоголем и оружием, полностью контролируются средства связи, вводится комендантский час, у правоохранителей появляется возможность в любое время и без объяснения причин проверять документы и личные вещи граждан.


Фото: president.gov.ua

Тазовод - человек, который ездит на продукции ТАЗ. И считает, что это круто. Типичный тазовод склонен к хамству, любит неуместный тюнинг, ездит неумело и неаккуратно, но обязательно быстро.


Фото: lesipe.binhoster.com

Селфиразновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, чаще всего при помощи телефона.

Неотъемлемый элемент жизни современной молодежи. Бесчисленное количество одинаковых фотографий себя любимой с расстояния вытянутой руки и такое же количество снимков собственного отражения - именно так выглядит instagram каждой третьей девушки. 

Для удобства автопортретчиков даже выпустили специальную селфи-палку, полволяющую захватить в кадр больше пространства.


Фото: androidinsider.ru

Дефолт - подробно о том, грозит ли Украине дефолт и чем он опасен для страны можно прочесть в нашем материале.

Простыми словами: дефолт - отказ от уплаты любых долгов, бывает он простым и техническим. 

Простой дефолт, объявленный конкретной страной решается с участием других стран и международных организаций (например, МВФ). 
Технический дефолт возникает при совершении технических ошибок. Например, подача неполного пакета документов или сбой в платежной системе. 


Фото: politicnews.com

Кек - интернет-термин, похожий по своему значению на ЛОЛ. С той лишь разницей, что ЛОЛ - это веселый смех, а Кек - ироничный, недобрый и зачастую злорадный смешок. 

С оттенком издевки кеком могут называть и человека, попавшего в смешное, глупое положение. 



Децентрализацияпроцесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.

Проще говоря, это передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в другие организации. В рамках государственного сектора децентрализация означает, что решения принимаются не центральным правительством, а местными и региональными органами власти. 

Ранее "Вести" взвесили все "за" и "против" этого явления в отдельном материале.


Фото: businessideas.com

Летальное оружие - оружие, предназначенное для уничтожения живой силы противника.

Оружие для убийства. К летальному оружию относятся огнестрельное, холодное (для ближнего боя), ядерное, химическое, бактериологическое и зажигательное... в общем, любые пистолеты, ножи или бомбы, рассчитанные на ликвидацию противника, а не на его удерживание или самооборону.

Именно летальное оружие США отказались предоставить Украине, заменив его оборонительным. Объясняется это тем, что при проведении антитеррористической операции армия работает на сдерживание и оборону, а не на поражение.


Фото: inforesist.org

ИГИЛ - Исламское государство, международная исламистская суннитская террористическая организация.

Возникла в 2003 году как террористическая группировка "Аль-Каида в Ираке". 
Славятся любовью к крайне жестоким публичным казням. На счету террористов ИГИЛ десятки терактов и жизни тысяч мирных граждан. 


Фото: alhayat.com

Ошибка 403 - "Не удалось обновить приложение из-за ошибки 403", - это сообщение с февраля начало появляться на экранах гаджетов всех пользователей Android, находящихся в Крыму.

Все дело в том, что с 1 февраля 2015 копрорация Google заблокировала для крымских пользователей возможность скачивать и обновлять приложения из Google Play.



3G-интернет - буквально 3G означает "третье поколение". Представляет собой набор стандартов и протоколов, которые должны использоваться поставщиками связи и поддерживаться пользовательскими приборами.

Быстрый мобильный интернет, доступный пользователям гаджетов в любом уголке планеты, где есть покрытие 3G. 


Фото: tumblr.com


Новости по теме: 

В 2015 году украинцев больше всего интересовал Донецк и "50 оттенков серого


10 самых популярных фильмов года: интересные факты 

Персона года 2015: ТОП-10 самых популярных людей в Google