Итогом курсовой раскачки межбанка 16 декабря стало небольшое укрепление гривни — на 10 копеек. «Под конец дня котировки установились на уровне 23,55-23,65 грн./$», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Валютный рынок расшатывали целый день, сегодня тон на торгах задавали покупатели доллара. «Оживленные торги были следствием сравнительно большого валютного спроса со стороны крупных коммерческих банков», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Импортеры активизировались не с самого утра, хотя условия для их появления создали спозаранку. После вчерашнего закрытия в рамках 23,55-23,75 грн./$, старт безналичных торгов почему-то произошел заметно ниже — на 23,35-23,45 грн./$. Волшебное удешевление доллара раззадорило многих, и прикупить валюты захотели не только компании-импортеры, но и Нацбанк. «С выходом на торги большего количества участников рынка с покупкой доллара, котировки повысились. К тому же после 11:00 регулятор объявил о проведении аукциона по покупке валюты общим объемом до $30 млн, однако после 12:00 объявил о том, что аукцион не состоялся», — уточнил Игорь Якобчук. И заметил, что НБУ при этом продолжил ограничивать покупку валюты на межбанке.

Повышенным интересом к доллару воспользовались продавцы. Они дождались роста до 23,60-23,70 грн./$ и вышли с продажами по повышенным ценам. Эти распродажи позволили к вечеру сбалансировать рынок. В итоге межбанк второй день подряд вышел на солидный объем торгов — $430,62 млн.

Внешние раздражители в виде обнародованных скандальных заявлений министра МВФ Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и последовавший за ними политический резонанс не сказались валютных торгах. «Политические перипетии в стране никаким образом не отразились на настроениях участников безналичного рынка. Политические события имеют крайне ограниченное влияние на поведение импортеров и экспортеров, межбанк уже достаточно давно функционирует исключительно по своим правилам и реагирует на определенные факторы, которые связаны с экономическими показателями, монетарной политикой регулятора, сезонными характеристиками», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты уверяют, что новые дебоши и даже перестановки в высших эшелонах власти не скажутся на движении курса при сохранении текущей политики Нацбанка. «Рынок варится в собственном соку, и изменения курса происходят в зависимости от соотношения спроса и предложения, и регуляций НБУ. Все что происходит в верхах, межбанка не касается», — отметил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс раскатают на 30 копеек

В ближайшее время на валютный рынок может повлиять разве что изменение резервных требований к банкам или учетной ставки. Эти решения могут рассматриваться завтра в Нацбанке, однако пока финансисты не верят, что за них проголосует профильный комитет.

«Серьезных изменений по результатам монетарного комитета НБУ мы не ожидаем. Сейчас на рынке достигнуто равновесие, но отменять ограничения или серьезно понижать учетную ставку все еще преждевременно. Исходя из экономических тенденций и уровня инфляции, реального снижения ставки стоит ожидать лишь в первой половине 2016 года», — убежден Олег Куринной.

Впрочем, даже при сохранении старых ограничений и требований скучно на межбанке не будет. Банкиры ждут и дальше раскачки рынка. «Сегодняшний сценарий может повторяться завтра и позже. Думаю, что курсовые движения в 30 копеек на протяжении одного дня могут стать привычным явлением», — считает Юрий Гриненко.

Средний прогноз по межбанку на четверг — 23,40-23,70 грн./$. А при оптимальном выравнивании рынка немного ниже. «На завтра мы прогнозируем продолжение тренда небольшого укрепления гривны. Скорее всего, торговая сессия пройдет на уровне 23,40-23,60 грн./$», — подытожил Олег Куринной.

Незначительного подорожания — в рамках 5 копеек — финансисты ждут на черном наличном рынке. Где сегодня цена продажи доллара гуляла в рамках 24,95-25,0 грн./$, а выкупа у людей — 24,85-24,90 грн./$.