Похоже, что глава МВД Арсен Аваков пошел ва-банк. В среду, 16 декабря, он опубликовал на свой страничке в соцсети скандальное видео с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили на заседании Совета реформ, написав, что «истребовал его у АП».

Хотя еще накануне говорилось, что этот ролик станет позором для власти. Эксперты говорят: скорее всего, министр понимает, что кресло под ним не просто шатается — он его уже фактически лишился. В коалиции о грядущей отставке говорить не хотят, хотя в кулуарах уже собирают голоса.

Аваков пошел в политику

На видео нет выступления Саакашвили, где он обвиняет правительство в коррупции, зато есть эмоциональный разговор двух чиновников. Внешне сдерживающий ярость Аваков переходит к явному оскорблению Саакашвили, передразнивая его заикание.

«Так со мной еще никто не разговаривал!» — переходит на крик губернатор. «Я буду разговаривать!» — парирует министр. Президент пробует остановить скандал, делая замечание Авакову - мол, без матов (нецензурная лексика тоже слышна на видео). Но тщетно. «Вы вор! Я докажу, что вор! А Кабмин возглавляет коррупцию!» — кричит Саакашвили. «Тварь последняя!» — отвечает Аваков. «Будешь сидеть!» — кричит Саакашвили. «Ты свою страну довел, катись к черту из моей!» — кричит Аваков. «Негодяй, я украинец», — отвечает губернатор. «Трепло, артист, бл.., сволочь такая... г...юк», — завершает министр.

Похоже, что Арсен Аваков уже всерьез понял, что сидеть в кресле министра ему осталось недолго, и еще неизвестно, кто быстрее уйдет в отставку — он или Яценюк. Поэтому Аваков фактически начал политическую карьеру и пошел в атаку, включив все рычаги: пиар и обвинения.

В среду утром также появилось его заявление: Национальная полиция вместе с фискальной службой отыскала в квартире на Липках архив экс-президента Януковича. Среди прочего - его пенсионное удостоверение, документы на фирму сына, даже на Межигорье.

Источник в ГПУ говорит, что все это ценности никакой не имеет.

«Сенсация, нашли пенсионное удостоверение! А документы на Межигорье уже не раз появлялись в прессе», — иронизирует источник.

Кроме того,  Аваков решил ответить Саакашвили его же методом — заявить о коррупции, обвинив Михо в его связях с российскими бизнесменами (спикер МВД Артем Шевченко уже поторопился выложить в соцсеть видео якобы встречи Саакашвили с российским олигархом). 

Кадровый вопрос

Официально во фракциях говорить о грядущей отставке Авакова не хотят. Хотя в Раде зарегистрировано соответствующее постановление, причем среди его авторов и представители БПП.

«Думаю, это отдельные позиции депутатов. Для нас сейчас главное — Налоговый кодекс и бюджет, а потом вернемся к кадровым вопросам», — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Правда, его коллега Борислав Розенблат настроен более решительно. «Постановление об отставке Авакова зарегистрировано, там есть подписи 20 депутатов, в т. ч. и от БПП. Найдется и 150 голосов внести его в повестку дня. После этого, думаю, найдется и 226 голосов в зале для отставки. Но нужно соблюсти процедуру. Рассмотрим к Новому году», — говорит он.

В «Народном фронте» просят ситуацию не нагнетать. «Что до Авакова. Да, он руководитель, который реально провел реформу. Ошибки были, так у кого их не было? К тому, что произошло, и к его записи в «Фейсбуке» нужно отнестись спокойнее. Во-вторых, каждый на его месте после стольких проклятий и замечаний уже давно бы... (подал в отставку. — Авт.). Виноваты все. Но у меня вопрос: кто вообще уполномочил Саакашвили бегать по Украине и срывать маски?» — высказался «фронтовик» Петр Ванат.

Кто займет кресло Авакова

Эксперты также считают, что отставка близка. «Он это прекрасно понимает. Скорее всего, Авакова уберут во время точечных перестановок, вместе с Квиташвили, Пивоварским. Он постарается преобразовать свое влияние на добровольческие батальоны на правое патриотическое политическое движение. Как правило, правые националисты плохо относятся к иностранцам во власти, считая это унижением. На этом Аваков и сыграет», — считает политолог Руслан Бортник.

Вопрос, кто заменит Авакова. «Кандидатов не так много. Думаю, на его место может претендовать Виталий Ярема — близкий к президенту человек. Может Юрий Луценко, к тому же он уже был главой МВД. Может и Александр Турчинов — тем более он также представляет НФ, и ему президент доверяет», — говорит Бортник.

Новости по теме

Что скрывается за громким конфликтом Яценюка, Авакова и Саакашвили