В четверг, 17 декабря, Рада, как и обещал президент в «послании троих» (Порошенко — Яценюк — Гройсман), соберется на внеочередное заседание. В планах, кроме презентации проекта бюджета, восемь сопутствующих законов, переданных в понедельник. О них будет сломано немало копий из-за резонансных норм. Сам госбюджет до января могут и не принять.

Красная тряпка

Претензий множество: Кабмин хочет расширить себе сферу влияний: определять список предприятий на приватизацию  (сейчас Фонд госимущества его вносит в Раду, она и утверждает список), по такой же схеме разрешить самому себе распоряжаться землей, корректировать параметры бюджета.

«Там же - спецпорядок принятия бюджета. Позиция фракции — только нормальный процесс. Кстати, там очень много коррупционных рисков, — сказала «Вестям» депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум. — Ничего страшного, если войдем в новый год без документа. Думаю, работа продлится до 15 января».

Как сообщил нам собеседник из фракции БПП, решение собрать Раду в четверг приняли 14 декабря, тогда же депутатов обязали прибыть в Киев. «Гройсман решил спасти лицо Кабмину, который сорвал сроки», — сказал собеседник. Важен и вопрос кворума: по данным «Вестей», собрать депутатов сложно. «Но я общался с коллегами, едут почти все », — говорит Валерий Пацкан от БПП. 

Комитеты рассматривают документы «с колес»: по словам экс-главы НБУ Степана Кубива, во вторник банковский комитет заседал до 11 часов вечера. «А мы ждем Наталию Яресько. Она представит проект бюджета перед выступлением в Раде, — пояснил «Вестям» «фронтовик» Петр Ванат. — Сразу голосовать нельзя — все равно, что красную тряпку вывесить: много людей против, они вообще озвереют».

«Хоть бы принять 30 декабря»

Градус может повыситься уже к сегодняшнему утру. По данным «Вестей», «радикалы» и «Батькивщина» выдвинули Банковой и правительству свои требования — у обеих фракций они касаются Налогового кодекса. Шкрум подтвердила: в списке требований — не убирать упрощенную систему налогообложения и единый налог.

«С нами и «Самопомич», и молодые политики, еврооптимисты», — уточнила она. В любом случае, принимать новую налоговую базу нужно еще до бюджета. Однако на вчерашнем заседании комитета, где изучали компромиссный вариант (сводный проект реформы Кабмина и т. н. «проект Южаниной»), кворума не было.

Когда с такими темпами можно будет голосовать в целом бюджет-2016, сказать сложно. Оптимистичный прогноз от Ваната - следующий четверг. «Хоть бы 30 декабря принять», — выразил надежду Пацкан. Но в целом  депутаты сходятся на том, что Новый год встретим без бюджета.

Бюджет-2016. Новости по теме

Как потратят бюджетные деньги в 2016 году

Принятие налоговой реформы попросили перенести на I квартал