Совет директоров МВФ признал официальный статус займа на 3 миллиарда долларов, который Россия предоставила Украине в декабре 2013 года.

Как отмечает ТАСС, решение, не встретив возражений, вступило в силу автоматически вечером в среду, 16 декабря, по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где находится штаб-квартира организации.

«Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме», — сообщил РИА Новости сотрудник фонда.

По его словам, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. Согласно правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание. По итогам дня директора не высказали возражений по решению, таким образом, оно считается вступившим в силу.

Срок погашения кредита, выданного прежним властям Украины в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, — 20 декабря 2015 года. Глава правительства Арсений Яценюк говорил, что заем оплачен не будет.

Киев выдвинул в качестве базового условия уменьшение долга на 20 процентов и перенос всех долгов на четыре года.

Другие новости бизнеса

МВФ определится со статусом "кредита Януковича" до четверга