В рамках открытости власти МВД открыло реестр транспортных средств. Но оказалось, система сбоит. Кроме того, для запроса нужно вводить много персональных данных, а как их будут использовать и хранить в дальнейшем, никто не сообщает.

Сюрпризы реестра

Воспользоваться реестром можно только при наличии электронной подписи или банковской карты для идентификации. Но из 8 предложенных банков сервис работает лишь в одном. «Вести» попытались найти данные о транспорте нардепов, но ответ на запрос пришел через сутки, а до этого несколько раз выдавал ошибку.

Отыскать владельца по номеру машины не получится — такой графы нет. Зато система просила обязательно вписывать, кроме имени владельца и контактных данных (электронной почты и номера мобильного), его дату рождения. Хотя эти данные обычно непубличны, и это прекрасная возможность для тех же политиков скрыть свои авто, переписанные на родню. Впрочем, сутки спустя это решили сделать необязательным.

«Утечек не будет»

Эксперты переживают: реестры — потенциальная мишень для мошенников. «В реестре содержатся год покупки авто, ссылка на агрегаты, госномер. Имея такой набор, мошенники могут напечатать второй техпаспорт или перебить номер», — сказал нам специалист по безопасности Сергей Шабовта.

Но первый зам начальника департамента ГАИ Владислав Криклий за отсутствие утечек ручается. «Даже если карта украдена, это не дает гарантий мошеннику, так как в ней должна быть привязка к данным номера телефона этой карты».

Новости по теме

МВД открыло доступ к Единому реестру транспортных средств

Билык пересела на Lexus за 1,5 млн грн