Сегодня, 17 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти святой великомученицы Варвары

17 декабря отмечается день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец. Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей.

В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь. Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.

Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира.

День работника государственной исполнительной службы Украины

Этот праздник отмечается в стране с 2009 года 17 декабря. В официальном календаре профессиональных праздников он появился после подписания соответствующего указа президентом страны Виктором Ющенко. Это произошло 22 июля 2009 года. В документе говорится, что День сотрудника государственной исполнительной службы устанавливается, «учитывая значение органов государственной исполнительной службы в обеспечении исполнения решений судов, третейских судов и других органов, а также должностных лиц, в поддержку инициативы Министерства юстиции Украины и общественности».

 ​Народные приметы

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки этапы формирования зимника. Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

17 декабря день рождения:

  • Жюль де Гонкур (1830), французский писатель.
  • Леонид Броневой (1928), российский актер театра и кино.
  • Франциск, Папа Римский (1936), в миру Хорхе Марио Бергольо.
  • Милла Йовович (1975), американская киноактриса и фотомодель.

Именины 17 декабря:  Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Серафим

Другие новости Украины

Прогноз погоды на Новый год 2016: Киев ждут резкие перепады температуры