Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями. В таком решении  есть два главных мотива: экономический и политический, утверждают эксперты.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. «По крайней мере, часть из этих запретов введена из экономических соображений. Есть заинтересованность аналогичных производств в России, цель которых – ограничить более дешевых конкурентов из Украины», - рассказал «Вестям» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

С ним согласен и руководитель аналитического департамента, ИК SP Advisors Виталий Ваврищук: «Это нечестный и не очень эффективный способ поддержки национального производителя. Страны с переходной экономикой очень часто используют такой способ защиты собственного производителя как установление тарифных барьеров для импорта иностранной продукции. Часто эти ограничения экономически неоправданные, наоборот - это практика поддержания неконкурентоспособного национального производителя».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. Эксперты также сошлись во мнениях, что данным запретом движет желание помешать Украине углублять отношения с ЕС. «Частично это и политический интерес, а именно – давление на Украину для принятия тех или иных решений, например, для вступления в Таможенный Союз», - говорит Жолудь.

«Россия считает, что Европейский Союз, Зона свободной торговли – альтернатива Таможенному Союзу», - добавил Ваврищук и отметил, что от запрета Украина потеряет несколько десятков миллионов долларов – неполученных доходов украинскими компаниями. Аналогичная же реакция со стороны Киева, по словам эксперта, маловероятна и может только навредить.

«Если бы Украина, со своей стороны, ввела запрет на импорт товаров из России – это было б крайне неумно. Это не тот случай, когда надо отвечать симметричными мерами. Такие действия, в конце концов, повредили бы украинскому потребителю, который имел бы меньший выбор товаров или платил бы за них большую цену», - считает эксперт.

Жолудь, в свою очередь, привел историю отношений между странами, которая демонстрирует, что Украина практически никогда не вводит таких ограничений.

УКРАИНЕ НЕЧЕМ КРЫТЬ. «На это имеется ряд причин, начиная с того, что большая часть товаров, которые мы получаем из России – это промежуточные товары, которые нам нужны для нашего производства. То есть, мы получаем газ для нашей промышленности, нефть - для нефтеперерабатывающих заводов и так далее. Соответственно, если мы введем запрет на импорт этих товаров, то пострадает, в первую очередь, наше собственное производство», - поясняет он.

На сегодняшний день, более острым стоит вопрос не отметки Киева, сколько будут действовать эти запреты.

"РИСКОВЫЕ КОМПАНИИ". Список Таможенной службы России вошли такие компании: ПАО "Укрнафта", ЧАО "Крымский титан", Вольногорский ГОК, ООО "Синтез ресурс", ПАО "Крымский содовый завод", ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Сумыхимпром", ООО НПП "Заря", ООО "Химическая компания бензол".

Кроме того, в список включены крупные вагоностроительные предприятия Украины: "Днепровагонмаш", предприятия Группы "Азовмаш", Стахановский вагонзавод, а также производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод.

Помимо этого, в список попало ведущее предприятие энергомашиностроения Украины ОАО "Турбоатом".

В числе предприятий агропромышленной отрасли в перечне "рисковых" импортеров - кондитерское ПО "КОНТИ", сыроделы "Агропродэкспорт" и "КОМО-экспорт", а также государственное предприятие "Артемсоль".