Президент Петр Порошенко и руководство Евросоюза достигли предварительного соглашения о предоставлении Украине безвизового режима.

Отчет о состоянии выполнения Плана действий по либерализации визового режима будет опубликован в текущую пятницу, сообщил президент после переговоров с премьером Швеции Стефаном Левеном.

Как пишет The Wall Street Journal, реальные законодательные шаги, необходимые для отмены виз, будут приняты ЕС только после того как Киев выполнит оставшиеся обязательства. Они включают в себя доработки закона по созданию Нацагентства по возврату и управления незаконно выведенными активами и укрепления независимости новой Антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, соглашение должно быть подписано премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Ранее сообщалось, что СМИ назвали причину безвизового ступора Украины в ЕС. Обнародование отчета отложено якобы из-за несоответствия поправок к закону Нацагентства по возвращению и управлению незаконно выведенными активами требованиям Еврокомиссии. В частности, закон будто бы не получил экспертного вывода Еврокомиссии.

Другие новости Украины

"Рабочую визу в ЕС украинцам все равно придется оформлять"