В Украине собираются облегчить жизнь молодым матерям. Министерство соцполитики подготовило сразу две новинки.

Согласно первой, вышедшая из декрета женщина, которая в течение полугода не смогла найти работу с помощью службы занятости, получит право на льготное трудоустройство. То есть на вакансии, попадающие в центр занятости, в первую очередь будут претендовать молодые мамы. "При этом работодатель получит право на получение дотации в размере одной минимальной зарплаты в месяц в течение года (сейчас это 1147 грн.)", - объясняет министр Наталия Королевская.

Вторая идея заключается в том, что женщина во время отпуска по уходу за ребенком сможет получить ваучер на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации на сумму 11,6 тыс. грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти инициативы смогут работать только для сотрудников бюджетной сферы и крупного бизнеса: "Это может быть им интересно, потому что даст возможность сэкономить на налогах. Малый и средний бизнес новшеств просто не заметит, поскольку у них в основном платятся неофициальные зарплаты и мало вакансий", - сказал "Вестям" Охрименко.

А вот член комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Людмила Денисова уверена, что инициативы нуждаются в доработке: "Они будут хороши, но только в том случае, если создать рабочие места, потому что сейчас у нас на некоторые вакансии претендуют 80 человек", - говорит Денисова.