Председатель Европарламента Мартин Шульц убежден, что невозможно полностью выполнить Минские соглашения, если вооружения и войска не будут выведены с востока Украины.

Также Киев должен установить контроль над внешними границами, сказал Щульц, выступая перед главами государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе.

Об этом сообщает Корреспондент.

"Соблюдение большинства пунктов о прекращении огня соглашения, заключенного в феврале в Минске, бесспорно, является позитивным, но многочисленные другие положения того же соглашения еще предстоит реализовать", - заявил Шульц.

Среди них, по словам политика, фигурируют реформа по децентрализации, местные выборы в Донбассе, но особенно вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей.

Он полагает, что все это является условием прочного мира на востоке Украины. Глава Европарламента отметил, что стране нужно помочь стабилизировать экономику и гарантировать энергетическую независимость, а также привести к результату реформы юридической власти и реформу борьбы против коррупции.

Европарламентарий также обратил внимание коллег на необходимость следить за успешной реализацией соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, которое вступит в силу в январе.

"Облегчение визового режима для Украины и Грузии тоже должно быть приоритетом, относительно которого мы ждем в ближайшее время "зеленого света" от Европейской комиссии. Я призываю государства-члены одобрить это решение", - сказал председатель Европейского парламента", - сказал Шульц.