Сегодня спешащих на заседание депутатов под Радой встречали страшные коровьи головы, нанизанные на новогодние елки. Именно так аграрии подготовились к протестам. Чуть поодаль щелкали бутафорскими кассовыми аппаратами  предприниматели, а на их плакатах совершенно разборчиво значилось: «Достали!»

Наденут на рога

Всего в протестной акции под Радой участвовало до трех тысяч человек. Организаторы уверяют: это «цветочки». Если Рада продолжит рассматривать проект налоговой реформы от Кабмина, будет бунт.

На пятницу назначена забастовка: бизнес продолжит протесты против «обрезания» упрощенной системы налогообложения в регионах локальными стачками. Замглавы аграрной партии Денис Марчук назвал акцию предупредительной. «Требований два: сохранить спецрежим налогообложения аграриев и сохранить сельхозналоги — иначе скотоводов уничтожат», — сказал он.

Отмена льготы (100%-ный возврат НДС) для аграриев — требование МВФ. Однако после переговоров с протестующими было принято решение все же возвращать налог в объеме 75%.

«Нас не устраивает план «75 на 25», мы и сегодня режем коров: кормить невыгодно, прибыли мало. Налоги в кодексе Кабмина нас погубят. Что тогда? Наденем власти на рога», — пригрозили фермеры.

Но главная проблема — предприниматели, которые платят налоги по упрощенной системе. Кабмин не хочет идти на уступки, снижая допустимый годовой доход для 2-й и 3-й групп упрощенцев, — почти весь мелкий и средний бизнес лишается права работать на едином налоге.

Предприниматели уверяют, что для них есть два варианта: либо совсем уйти в тень, либо закрыться. Можно, конечно, перебросить еще налоговую нагрузку на потребителей их товаров и услуг, но, с учетом кризиса, это тоже все равно, что закрыться.

«Если примут новые налоги — станем работать без чеков. Введут обязательные кассовые аппараты — не будем пробивать товары. Из тени нас выведет только снижение налогов», — сказали нам Татьяна и Валентина из Черкасской области. — Нам останется лишь 25% от прибыли, как платить зарплату и держать бизнес?»

Предприниматели подчеркивают: Майдана не хотят, но будут продолжать бороться за свой бизнес, пока власти не услышат их и не утвердят согласованную с ними Налоговую реформу. Вариантов давления множество: например, обсуждают отказ  от поставки мяса, молока и муки в Киев или же блокаду дорог.  

Льготы пока сохранили

Пока кипели страсти, внутри Рады шли совещания. Итог: решили верстать бюджет-2016 на существующей сегодня налоговой базе. А это означает временное сохранение всех льгот.  «Первая победа добыта. Следующий шаг — не дать власти «заговорить» реформу!» - отреагировал в соцсетях экс-министр налогов и сборов Александр Клименко. 

«Налоги несколько выправят — соответственно Соглашению о сотрудничестве с МВФ с максимальным учетом проекта Южаниной (альтернативный кабминовскому проект налоговой реформы. — Авт.)», — пояснил «Вестям» лидер фракции БПП Юрий Луценко, выразив надежду на принятие бюджета в следующий четверг. 

Что с бюджетом

Сговорчивость Кабмина подстегнуло заседание профильного комитета, прошедшее накануне. Подтвердились коррупционные подозрения, высказанные «Вестям» депутатами из «Батькивщины» и «Самопомочи».

«Как утверждает Борислав Береза, в бюджете предусмотрены пограничные столбики из цемента по $400 за штуку. Это то, что важней всего для страны», — сыронизировал в «Фейсбуке» нардеп Виталий Чепинога. Обвинения звучали жестко: Юлия Тимошенко назвала цифры бюджета «нереалистичными». Олег Ляшко «бил» по социальной составляющей (минус питание детей в школах, плюс ручной режим регулировки льгот для Кабмина). Нардеп Григорий Шверк, близкий к Банковой, парировал: бюджет все-таки нужен. «А новый налоговый кодекс в 2016-м подготовят по нормальной процедуре, примут до июля, запустят в 2017 году».

Какой именно модификации подвергнут бюджет-2016, сказать сложно пока и самим депутатам. «Скорее всего, снова нарисуют цифры на коленке. А Яценюк придет и расскажет: если-де не проголосуем, страна развалится, хоть это и не так, — прогнозирует член бюджетного комитета Юрий Левченко. — В четвер вот никаких реальных договоренностей не было: «решалы» ничего не решили».

В итоге заседание Рады получилось бессмысленным. «Не смогли даже договориться о восьми законопроектах, внесенных накануне депутатами (среди них — о спецрежиме принятия бюджета. — Авт.), просто не смогли договориться на взаимных торгах», — сообщил Левченко. Так что, судя по всему, все идет действительно к тому, что из-за политических страстей в новый год страна войдет без бюджета.

Бюджет-2016. Новости по теме

Гройсман назвал сроки принятия бюджета-2016

Гройсман объявил о планах продолжить работу над Налоговой реформой в 2016 году