Не успело Национальное антикоррупционное бюро начать работу, как уже оказалось в эпицентре скандала. Общественность взбудоражили покупки ведомства.

Например, закуплено авто на 10 млн грн, зимней обуви по 5,5 тыс. грн за пару, футболок по 1,3 тыс. грн за штуку и термобелье по 2,5 тыс. за комплект. Вся эта информация, кстати, была выложена на сайте ведомства. Глава бюро Артем Сытник удивлен реакцией народа.

«Я не понимаю, в чем причина такого ажиотажа. Есть автомобили, есть цена, все открыто», — сказал Сытник «Вестям». По его словам, одежда и обувь приобретены для сотрудников управления специальных операций.

«Я не согласен с тем, что одежду можно было купить дешевле. У нас единственный отдел в стране, который создан для задержания подозреваемых в коррупции и для защиты свидетелей. Спецназовец должен быть готов к работе в любых условиях, и для нас важно, чтобы одежда и обувь были качественными», — говорит Ситник.

На сайте, кстати, приводятся и другие закупки. Защитный шлем 2-го класса стоит 4,8 тыс. грн, бронежилет 6-го класса —  17,4 тыс. грн, кроссовки — 3,3 тыс. грн, сорочка под бронежилет — 1,6 тыс. грн. Волонтеры, которые работают на Донбассе, уверяют, что это цены реальные — средние по рынку. 

Боятся коллапса

Тем временем Бюро буквально завалили старыми делами, которые хранились в недрах силовых органов еще со времен прокурора Потебенько. «После создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры коллеги из ГПУ принялись направлять нам материалы всех дел, за расследованием которых они надзирали последние годы. А это все — коррупционные дела на политиков всех партий и мастей, которые копились в ГПУ еще со времен Потебенько. В бюро считают: если этому не воспрепятствовать, в ближайшее время на сотню детективов НАБУ придется порядка 40 тыс. томов старых материалов. Для того только, чтобы их вычитать, нужна масса времени», — говорит источник в ведомстве. 

Сытник, чтобы избежать коллапса в работе, внес предложение оставить все дела, начатые до 4 декабря, в производстве следователей ГПУ, однако это предложение противоречит УПК. Поэтому глава Бюро планирует инициировать через депутатов поправки в Уголовный кодекс.

Но есть уже и свежие дела. Например, детективы ведут расследование относительно Николая Мартыненко, соратника премьера. Пакет с компроматом на него в НАБУ передал депутат — бывший журналист Сергей Лещенко.

Также допрашивали в НАБУ и губернатора Михаила Саакашвили по поводу его обвинений в адрес Кабмина в коррупции. А буквально на днях НАБУ задержала судью-взяточника из Луганской области, который собирался получить $4 тыс. за отмену срока и снятие ареста с автомобиля подозреваемого.

Новость по теме

Лещенко рассказал, как ходил на допрос к борцам с коррупцией