Телефонные мошенники придумали новые схемы по выманиванию денег с банковских карточек. Все популярнее становится схема с использованием сайтов по трудоустройству. Эксперты повторяют: главное правило — никому и никогда не давать своих данных с платежных карт.  

Нанимают на работу

Сейчас в Сети набирает обороты крупная афера. «Некий мужчина, представляясь сотрудником нашего маркетингового агентства, через сайты вакансий нанял людей для работы на нас (распространение рекламы, работа на ПК). Собрал их данные паспортов и банковских карт якобы для перечисления зарплаты. Людям на карты действительно пришли деньги за работу (их перечисляют клиенты за будущую услугу), но этот мужчина их обзванивает и под разными предлогами просит перечислить средства с карты на WebMoney. Почуяв неладное, люди звонят нам и спрашивают: что им делать», — рассказала сотрудница маркетингового агентства Defense из Харькова.  

По ее мнению, махинация масштабная, потому что звонят люди из разных городов. «Мы уже обратились в полицию, киберполицию и сотрудничаем с сайтами вакансий, чтобы они выявляли этих мошенников и убирали их объявления», — добавила наша собеседница.  

Есть и другая схема. Мошенники работают под видом банковских сотрудников. «Мне позвонили, назвались службой безопасности Ощадбанка и сообщили, что мои карточки будут заблокированы до моей идентификации, для чего просили взять в руки карту и что-то с ней сделать, а также продиктовать данные. Я им сказала, что не являюсь клиентом банка. Звонившего это не смутило, и взамен меня спросили, нет ли у меня карты другого банка», — пишет Ольга Г.

И судя по отзывам в соцсетях, подобных случаев немало. Кто-то сразу отказывается, а некоторые ведутся, вводят свои данные, и в результате у них снимают деньги со счетов.

Звонки советуют записывать

Замдиректора по операционным вопросам и информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Алексей Красюк говорит, что перед праздниками мошенники действительно активизировались.

«Сохраняйте спокойствие, мошенники чувствуют вашу тревогу. На вас будут пытаться надавить, например, когда говорят, что карта заблокирована, ваши средства переводят, вот, дескать, срочно диктуйте номер карты. Отвечайте быстро и говорите, что перезвоните позже. Ни в коем случае не диктуйте никому коды карточки — ни родственникам, ни сотрудникам банка». 

«По закону вы не обязаны разглашать свои данные, поэтому если вам позвонили, старайтесь записать разговор, чтобы можно было с ним обратиться в органы», — советует юрист Ростислав Кравец.

Новости по теме

Мошенники начали использовать поддельные обновления для похищения личных данных