Украинцы назвали наиболее коррумпированными структурами суды, прокуратуру, милицию и Таможенную службу, а наименее коррумпированными – заведения среднего и дошкольного образования и полицию.

Об этом свидетельствует мониторинг восприятия реформ в обществе, который компания TNS проводит совместно с Национальным советом реформ.

Более чем треть респондентов за последние три месяца лично сталкивались со случаями коррупции, сообщается в релизе компании TNS. Опрос проводился совместно с Национальным советом реформ. Более половины (54%) указали, что понимали, что без взятки ситуация не будет решена. Еще 26% подчеркивают, что государственный чиновник прямо или косвенно требовал взятку (процент таких ответов вырос по сравнению с сентябрем этого года).

Оценивая изменения в борьбе с коррупцией, больше половины респондентов не заметили никаких мер, еще 18% не смогли ничего ответить по этому поводу. Но 19% отметили, что вводятся реальные уголовные дела против коррупционеров, 12% – что государство назначает наказание для тех, кто дает взятки, 7% указали, что государство ужесточает и делает неотвратимым наказание для коррупционеров.

Опрос проводили с 18 по 24 ноября по всей Украине (кроме АРК), онлайн опрашивали городское население, мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотна по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Другие новости Украины

Антикоррупционное бюро напугали 40 тысячами дел