Россия начнет судебный процесс по украинскому госдолгу по истечении 10 дней после наступления срока платежа, который истекает 20 декабря.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, шансов выиграть у России судебный процесс по долгу у Украины нет, передает телеканал Россия-1.

В свою очередь, украинская сторона прибегнет к помощи юристов, чтобы судиться с РФ за так называемый долг Януковича, о чем говорится в соответствующем распоряжении Кабмина № 1313-р от 18 декабря 2015 года.

"С целью обеспечения защиты прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах и предотвращения нанесения государству убытков разрешить Министерству юстиции осуществить закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины во время рассмотрения дел при участии иностранного субъекта и Украины относительно требований по облигациям внешнего государственного займа выпуска 2013 года, в 2016 и 2017 годах", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 18 декабря, Кабмин ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 млрд долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря. При этом он уточнил, что мораторий также распространяется на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов двух украинских компаний - КБ "Южное" и "Укравтодор".

Другие новости Украины

Экономика Украины в третьем квартале упала на 7,2 процента