Эта история облетела весь «Фейсбук». Киевлянин дал объявление о том, что собирается продать ноутбук, и вскоре с ним связались потенциальные покупатели. Согласно предварительной договоренности, они должны были перевести деньги ему на карточку. Поэтому, получив смс от банка о поступлении 5000 гривен на счет, он отдал им компьютер. А позже обнаружил, что денег нет. Как выяснилось, смс ему прислали, подменив номер! Отметим, что последнее время таких историй становится все больше. И практически все они связаны с мошенничеством при покупке смартфонов и ноутбуков. Корреспондент «Вестей» решил разобраться в том, как работает рассылка лже-смс.

ОТПРАВЛЯЕМ ФАЛЬШИВКУ

Сервис «смс от чужого имени» легко доступен в интернете. Для его активации нужно скачать специальные программы. После того как проделали эту нехитрую операцию, мы оказались на сайте компании, через которую эта программа отправляет смс. Компания зарегистрирована в Кувейте и на своем сайте утверждает, что у нее есть контракты с более чем 330 операторами мобильной связи по всему миру, в том числе украинскими. Одно из предложений компании (кроме рассылки деловых и рекламных смс) — сообщение с подменой номера. Примечательно, что первые два смс, которые клиент хочет отправить — тестовые и бесплатные. Остальные — за деньги. Если вам нужна рассылка до 10 тысяч сообщений, каждое из них будет стоить 40 копеек. Больше — дешевле. Оплатить можно как через платежные системы Webmoney, так и обычной платежной карточкой систем Visa, Mastercard.

Для чистоты эксперимента мы решили отправить себе с поддельного номера смс: «Будет скучно — звони!» А затем обратились в центр обслуживания оператора мобильной связи, чтобы узнать, кто посмел послать нам фальшивку. Но оператор ответить на этот вопрос нам не смог. Хотя и показал на мониторе список последних входящих сообщений, среди которых было и наше. Номер отправителя у смс значился фальшивый. Тот, который мы и указали (но можно, кстати, указать любой номер, в том числе и реально существующий).

Так отправляют смс-злодейки. Для увеличения картинок кликните на них

Как рассказала нам представитель одной из компаний мобильных операторов Виктория Рубан, у компании есть технические возможности определять подозрительные смс и сообщать об этом абоненту: «Если сообщение отправлено из интернета, то человек получает смс, где в качестве отправителя указан интернет, а в сообщении сказано: наш оператор за содержание данной информации ответственности не несет. Но, как вы понимаете, слабые места есть в любой компьютерной программе. Поэтому, возможно, некоторые провайдеры их и используют».

Как выяснилось, в милицию пострадавшие из-за лже-смс не обращаются.

— В условиях действующего УПК без заявлений от граждан о правонарушении милиция ничего сделать не может, — сказали в подразделении по борьбе с киберпреступностью МВД Украины. — А таковых по факту получения смс с подменой номера или преступлений, в которых использовались такие сообщения, у нас не регистрировались. Впрочем, не станем утверждать, что их не было. Мошенники вполне могут использовать подобные приемы. Просто пострадавшие нам об этом не сообщили. Отмечу, что возможность определить реального автора смс есть. Как, впрочем, и наказать. Его действия можно квалифицировать как мошенничество путем несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей и систем электросвязи. Карается такое преступление наказанием до восьми лет лишения свободы. Правда, быстро провести расследование достаточно проблематично. Если провайдер находится за границей, то процесс может затянуться до полутора-двух лет.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Как же обезопасить себя от смс-злодеек? По словам Виктории Рубан, выход один: «Получив смс с подменой номера, необходимо обратиться в компанию мобильной связи, — говорит она. — После чего мы проведем расследование и в случае подтверждения заблокируем провайдера, который позволяет себе такие вольности. Что касается самих абонентов, то, чтобы не стать жертвами мошенничества, я посоветовала бы им тщательно проверять все смс, которые касаются денег или важных новостей от близких или по работе. Сегодня это — единственный способ уберечься». Того же мнения придерживается и представитель другого оператора связи Михаил Шуранов: «Когда появились такие смс, я предупредил об этом родителей и сказал: если у меня будут важные новости, я позвоню».

ССОРЯТ С ЖЕНАМИ И НАЧАЛЬСТВОМ

Корреспондент «Вестей» сам стал свидетелем, как используют смс с поддельным номером. Недавно его знакомый получил от подруги жены смс: «Заходи ко мне вечером. Я одна» — и сказал об этом своей супруге. Подруга клялась, что никаких смс не отправляла. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы один из знакомых не признался в розыгрыше. Часто с помощью фальшивых смс пытаются разрушать кому-то карьеру - шлют с телефона человека оскорбления в адрес его начальника.