Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" правомерен, но имеет слишком широкую сферу применения, вследствие чего не отвечает европейским законодательным стандартам. 

По мнению экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ, это "может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть", - говорится в пятницу в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, передает Корреспондент.

Эксперты также отметили, что запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях.

Они подчеркнули, что важно установить четкие критерии понятия "пропаганда", которое должно включать нечто большее, чем простое выражение мнения или идей.

По их мнению, простую демонстрацию или использование символа нельзя трактовать как уголовное преступление.

Ранее сообщалось, что в Одессе приступили к обсуждению декоммунизации в городе. Топонимическая комиссия горсовета уже заявила, что массовой смены названий не будет, малейшее отклонение от закона исключено.

Другие новости Украины

В БПП предложили создать в Украине новую область