Появившиеся в новом УПК присяжные, которые должны были сделать нашу Фемиду более справедливой, вынесли с начала этого года уже восемь приговоров и ни одного оправдательного. Об этом «Вестям» сообщили в Госсудадминистрации, где по нашей просьбе подвели итоги по первому полугодию работы новой системы.

Три приговора пришлись на Луганскую область, два — на Крым и по одному — на Николаевскую, Хмельницкую и Ровенскую области. В большинстве случаев вердикты касались убийств после приема спиртного. В шести случаях присяжные проявляли благосклонность — и убийцы получили 14 или 15 лет тюрьмы, вместо пожизненного.

Первый опыт юристы оценивают по-разному. Одни считают, что Украина так и не получила полноценного суда присяжных, а просто иначе назвали бывших народных заседателей. Ведь, к примеру, в США суд присяжных выносит решение без участия судьи, а тот только оглашает решение. У нас же присяжные сидят вместе с судьями в совещательной комнате и имеют такие же права, как у них. Другие юристы уверяют: сам отбор присяжных (а их выбирают из числа авторитетных людей голосованием на сессии райсовета) — уже огромный плюс в либерализации правосудия.

РАЗБИРАЛИ УБИЙСТВА. Один из первых процессов с присяжными был в Луганской области. Они осудили жителя райцентра Попасная, убившего своего соседа. «Пьяный слесарь пришел во двор к потерпевшему, вызвал его на улицу и начал драку, потом достал нож и убил знакомого», — рассказал «Вестям» Андрей Перов, сотрудник прокуратуры Луганской области.

Присяжные и судьи приговорили подсудимого к 15 годам тюрьмы. В райцентре Белокуракино той же Луганской области состоялись сразу два судебных процесса с присяжными. В первом случае был осужден местный житель за то, что во время пьяной ссоры убил свою сожительницу, а также избил и угрожал убийством другим собутыльникам-свидетелям. Второй суд с участием присяжных в Белокуракино рассматривал двойное убийство. Местный безработный во время застолья убил сразу двоих товарищей, а третьему сломал челюсть. Вину пытался переложить на свою сожительницу и ее детей.

А ПРИСЯЖНЫЕ КТО? По совету адвоката убийца попросил суд присяжных. Основными присяжными выбрали директора дома культуры, учителя и начальника бюро технической инвентаризации. «Я не рвался в присяжные, меня райсовет выбрал, а потом уже судебный компьютер указал на мою фамилию, — рассказал «Вестям» присяжный Петр Ларин, начальник БТИ Белокуракинского района. — Мои домашние говорили: зачем тебе эти суды. Но я — человек старой закалки и привык выполнять долг перед обществом, раз уж меня выбрали».

Первые впечатления у директора БТИ об уголовном судопроизводстве были не из приятных. «Как посмотрел я на это: шум, гам в зале, адвокаты заявляют отводы судье, в общем — процедура, отнимающая здоровье, — считает Ларин.

По его словам, подсудимого он знал: «Тунеядец, пьяница, но он так уверенно отпирался, что сначала я процентов на 15 все-таки был на его стороне, — продолжает Ларин. — Но как только начали выступать свидетели, сразу понял: он врет». Когда голосовали за меру наказания в совещательной комнате, все присяжные и двое судей были единодушно за пожизненное заключение. На вопрос: «Пойдете ли еще присяжным?» начальник БТИ вздыхает: «Нужно еще этот негатив переварить».

БЫЛИ ОПЫТНЕЕ. Как рассказал «Вестям» судья Виктор Полено, работающий в Белокуракинском суде, в котором состоялись два суда присяжных, еще трудно оценить новый состав суда — мол, мало практики. «Но если сравнивать с народными заседателями, то те были более подготовленными. До этого стажировались в суде, например. Присяжные же — это, скорее, моральные авторитеты».