Традиционный для Нового года салат оливье подорожал. Правда, цены в разных городах отличаются. По мнению экспертов, они зависят от количества торговых сетей, а также от местных особенностей. 

Роль торговых сетей

Неизменный атрибут новогоднего стола — оливье — по подсчетам «Вестей», обойдется украинцам минимум в 102 грн (см. инфографику). Причем цены в разных городах разнятся. Например, в Днепропетровске оливье дешевле на 20 грн, чем в Киеве.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что все зависит от развития торговых сетей в городах. «В разных регионах по-разному развиты торговые сети. Чем их меньше в городе, тем выше цены. Правда, в Днепре немного другая ситуация. Там львиную долю рынка охватывает одна торговая сеть с более низкими ценами», — говорит Дорошенко.

Во Львове и Одессе действительно немного торговых сетей, а в Луганск доставить продукты сейчас тяжело. Кроме того, на временно неподконтрольной территории есть и курсовые особенности. 

В целом любимый салат подорожал из-за роста цен на его ингредиенты. Экономический эксперт Александр Охрименко отметил, что колбаса, например, за год выросла в цене в среднем на 22%, а овощи – в два-три раза.

«Овощи очень сильно подорожали из-за затрат на их выращивание (удобрение, топливо).

Та же проблема с яйцами — цены на корма для птицы тоже выросли в несколько раз», — подтвердил он.

Как экономят

Украинцы, в свою очередь, собираются экономить. «Без оливье у нас никак. Несмотря ни на что, будем выкручиваться: огурцы достанем из погреба, свои запасы. А колбасу заменим курицей, так даже вкуснее», — не унывает Ирина Волкова из Северодонецка.

А киевлянка Анна Громова закупила непортящиеся продукты в пригороде еще пару недель назад. «Уверена, что таким образом смогу сэкономить на столе сотни гривен», — говорит она. 

Новости по теме

Новогодний стол: как выбрать свежие продукты

Пять способов сэкономить на питании