История со стаканом, похоже, элегантно превращается в политический стартап, причем разыгрывать эту карту хотят с двух сторон.

В окружении Михаила Саакашвили уже не скрывают, что зреет новый партийный проект, а одновременная активизация Арсена Авакова — свидетельство его готовности перескочить из кресла главы МВД на позицию лидера «Народного фронта». Все это — проявления подготовки к досрочным выборам в Раду.

Тайная вечеря

На среду Саакашвили готовит «антикоррупционный форум». Скандальным прологом к нему стала «тайная вечеря» в престижном японском ресторане «Сумосан» (салаты — от 200 грн, роллы — от 250 грн) в конце недели, участников которой блогеры с сарказмом назвали «генацвале Саакашвили»: это «группа Чумака» в Блоке Петра Порошенко (депутаты Фирсов, Найем, Лещенко, Залищук), Егор Соболев и Сергей Гусовский от «Самопомочи», «Демальянс» и «Сила людей».

Атмосферу таинственности поддержал зам Саакашвили, Саша Боровик, сначала разместив, а затем удалив фотоотчет со страницы в фейсбуке. «Хотите верьте, хотите нет, но мы говорили о форуме. Без интриг», — сообщил «Вестям» один из участников. 

В  коммюнике форума — амбициозные, но, с другой стороны, набившие оскомину задачи: объединить общество и политиков ради очищения страны от коррупции, наработать механизмы, ввести «безотлагательные меры» и сверстать программу реформ.

«Формат — без монологов: будет серия ворк-кафе, то есть до 300 рабочих групп по десяти главным направлениям. Разработаем конкретную дорожную карту по каждому, например, как реформировать Налоговую, как победить коррупцию в здравоохранении, — пояснил «Вестям» бывший замминистра юстиции Грузии Гиорги Вашадзе. — Результаты предложим властям. Откажутся — будем давить общественно».

Но реально цель форума — фильтрация активистов, готовых пойти в партпроект Саакашвили, и поиск его очертаний. Косвенно это подтвердил и глава «Демальянса» Василий Гацько: по его словам, это будет общественное движение, «которое на выборах использует инструмент политической партии».

Что ждет Саакашвили

«Партии власти» от Саакашвили открестились. Один из депутатов от НФ анонимно сказал «Вестям», что губернатор «слишком много себе позволил», что приведет к наказанию.

«Президенту тоже не нравится, что он делает. Нарвется на неприятности», — предупреждает наш собеседник.

В информпространство уже вбросили тезисы об «авторитарности» Саакашвили. А в БПП вежливо, но настойчиво упрекнули главу ОГА в популизме. «Да, заявления громкие. Да, требуют проверки. Но где успехи Саакашвили? Он уже более полугода губернатор, и в моей родной Одессе ничего особо не изменилось. Вместо этого самому Саакашвили стало тесно в пределах области», — сказал нам нардеп Алексей Гончаренко.

Интересно, что «варяги», появившиеся в политике не без участия Вашингтона, активизировались после визита Джозефа Байдена, выдавшего кредит доверия Арсению Яценюку. «Ставку на Саакашвили делают республиканцы, позиции которых после выборов в США усилятся», — пояснил «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.

Вариантов развития событий два. Мягкий — замена Яценюка-премьера на Саакашвили (косвенно амбиции губернатора подтвердил глава «Силы людей» Александр Солонтай: «Нужно предложить альтернативу — правительство реформаторов!»).

«На данном этапе кресло премьера — цель Саакашвили. Но он не может не понимать, что в перспективе рост рейтинга вызовет ревность президента, пока же губернатор в орбите Порошенко», — убежден политолог Евгений Филиндаш. Второй, жесткий, вариант — расшатывание коалиции (это несложно, учитывая скандалы по линии «президент — премьер») и досрочные выборы.

«Коалиции нет, все готовятся к выборам, формируют штабы. А Саакашвили просто не боится говорить о выборах вслух. Яценюка так или иначе «уйдут», и уже понятно, что выборов в 2016 году не избежать — по-другому конфликты во власти не разрешить. И лучше это сделать процедурно, нежели улично-революционно», — полагает эксперт Вадим Карасев.

Кстати, Руслан Бортник тоже подтверждает тенденцию: политсилы, свернувшие штабы после местных выборов, вызвали людей на работу и провели совещания. «Плюс активизировался рынок продажи партий», — отметил он. 

О грядущих выборах косвенно говорит и активность Арсена Авакова. «Он готовит себя к роли лидера «Народного фронта», ведь Яценюк после премьерства вряд ли сможет на что-либо рассчитывать, — пояснил Карасев. — Перебранка Авакова с Саакашвили — не эмоции, а прямая политическая заявка на 2016 год».

Олигархи встретились в «Хаятте»

Что характерно, в выходные прошел еще один форум — большого бизнеса. «Сходку олигархов» в отеле «Хаятт» снова организовали при посредничестве нардепа Сергея Таруты (совладелец «Индустриального союза Донбасса», лишившегося активов из-за военных действий).

Встречу посетили Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, владельцы крупных торговых сетей, представитель Рината Ахметова — в целом около 35 представителей крупного бизнеса.

«Пришли те, кто понимает реальную угрозу и что будет со страной. Чтобы взять на себя часть ответственности, не сидеть сложа руки. Власть ни с кем не хочет разговаривать, ей и так хорошо — ей нужно обеспечивать себе потоки, а не изменить что-либо», — пояснил мотивы Радио Вести сам Тарута. 

​Впрочем, эксперты активность олигархов объясняют тем же предчувствием выборов и желанием диктовать свои правила игры.  

Другие новости Украины

Порошенко предложил Гройсману лишать депутатов мандата за прогулы

Порошенко усадил министров на чемоданы