Украинцы стали на шаг ближе к безвизовым поездкам в Европу. Еврокомиссия приняла долгожданный отчет по выполнению Украиной требований по визовой либерализации.

Теперь «наше дело» будет направлено в Совет Евросоюза и в Европарламент, где после ряда бюрократических процедур должны окончательно утвердить отмену шенгенских виз. Если, конечно, чиновники не передумают открывать границу для самой бедной страны Европы, в которой идет война.

Не передумают — тогда украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить без виз в большинство европейских стран.

Это 22 государства Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Страны ЕС, не входящие в «Шенген»: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. И третья группа — государства, ассоциированные с Шенгенской зоной: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Единственное исключение — Британия, для посещения которой в любом случае нужна будет виза. Кроме Украины безвизовый режим благословили для балканской республики Косово и Грузии (грузины с соцсетях запустили шуточный мэм — «шенгенацвале»). «Вести» решили разобраться, когда конкретно ждать поездок без виз и как это будет выглядеть на практике.  

1. Когда можно будет ездить без виз

Безвизовый режим при самом оптимистичном сценарии заработает через три месяца. «Киев должен выполнить несколько обязательств. Самое главное — европейцы хотят увидеть реальную борьбу с коррупцией. Должны полноценно заработать недавно созданные ведомства (Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предотвращению коррупции и Агентство по возвращению активов»)», — объяснил «Вестям» эксперт по европейской политике Вадим Савицкий.

В свою очередь ряд формальностей должны выполнить в Брюсселе. После Нового года Еврокомиссия подаст в Совет ЕС закон об изменении перечня безвизовых стран, который должен одобрить Европарламент. Последняя инстанция — Совет ЕС на уровне министров по вопросам юстиции и внутренних дел. Чиновники собираются несколько раз в год, их график известен на год вперед. Следующее заседание профильного совета состоится 10–11 марта.

После принятия решения безвизовый режим заработает примерно через полтора месяца (например, когда весной 2014 года отменили визы Молдове, Совет ЕС выдал решение 14 марта, а уже в конце апреля молдаванам открыли свободный проезд в Европу). Если и у нас все пойдет как по маслу, то уже на майские праздники и мы поедем без виз.

В случае проволочек украинский вопрос рассмотрят в Совете ЕС 9–10 июня, и тогда говорить о поездках без виз можно будет не раньше конца июля — начала августа. Этот вариант более реалистичный, поэтому футбольным фанатам, скорее всего, придется делать визы на Еврочемпионат-2016 во Франции, который пройдет в июне — июле. 

Есть еще пессимистичный сценарий: безвизовый режим могут заблокировать на уровне стран — членов ЕС. Также затягивание может произойти в случае какого-нибудь форс-мажора — вроде возобновления военных действий на востоке Украины.

«В ЕС опасаются наплыва переселенцев с Донбасса и потока контрабанды из зоны АТО, поэтому введение безвизового режима могут откладывать, ссылаясь на недоработки Киева, например, в части обязательств по вопросам безопасности. Тем более Шенгенская зона переживает кризис из-за наплыва сирийских беженцев», — продолжает Савицкий. Еще одним аргументом Европы может стать недостаточная борьба с коррупцией в Украине.

2. Как будет выглядеть безвизовый режим

В Европу без виз в случае их отмены для нас смогут ездить лишь владельцы биометрических паспортов — для тех, у кого старые документы, ничего не изменится. Оставаться в ЕС можно будет не дольше 90 дней в полгода — именно такие правила ввели ранее для Молдовы. «В Молдове первое время выборочно просили дополнительные документы на границе, но теперь обычно смотрят только в паспорт. Если человек ничего не нарушал, туристы проходят погранконтроль быстро. Разве что могут спросить цель визита», — рассказал «Вестям» журналист Думитру Илиеску.    

3. Какие документы для поездки нам потребуются

Обязательный документ один — биометрический паспорт (оформление стоит 950–1000 грн). Впрочем, почти все те бумаги, которые сейчас мы несем в посольство, могут потом потребовать на границе: бронь отеля или приглашение, медстраховку, обратный билет, а также по 45 евро на каждый день поездки. Вместо налички подойдут выписка из банка о наличии денег, дорожные чеки или гарантийное письмо принимающей стороны-спонсора. Но если сейчас необходимые документы можно донести, то, когда находитесь в другой стране, ситуация может быть намного сложнее. 

4. Даст ли безвизовый режим право на учебу и работу

Безвизовый режим не дает права работать, учиться и жить в Европе. Для этого нужно оформлять соответственно рабочую, студенческую визу или вид на жительство, причем по нынешней процедуре и с нынешним пакетом документов.

5. Могут ли не пустить в ЕС

Данные путешественника «пробьют» по Шенгенской информационной системе (SIS). Могут не пустить, если окажется, что раньше он нарушал законы и правила пребывания в Шенгенской зоне (например, просрочил визу). «Также теоретически «завернуть» туриста могут в случае отсутствия рекомендованных документов, — объясняет эксперт по миграционным вопросам Сергей Загурский. — В таком случае человеку должны выдать отказ во въезде на официальном бланке. И он сможет опротестовать его в судебном порядке. На этом бланке будет расписано, где и как это можно сделать». 

Безвизовый режим. Новости по теме

Украине перед отменой виз осталось выдержать натиск послов ЕС

В Европарламенте уверены в позитивном голосовании за безвизовый режим с Украиной