Глава Верховной Рады Владимир Гройсман в ходе согласительного совета в понедельник, 21 декабря, на котором обсуждались бюджет и налоговый кодекс, сообщил, что рабочая группа согласовала единый социальный взнос и сохранение для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогооблажения.

"Мы работали все эти дни и фактически вышли на определенные согласованные позиции. Первое, мы отстояли финансовую децентрализацию. Это будет означать, что местные бюджеты, как и в этом году, будут иметь ту же систему, как и в 2015 году, и никаких вопросов относительно отката или разрушения системы децентрализации не произойдет в этом бюджете. Следующая позиция о том, что мы согласовали единый социальный взнос, т. е. налог на зарплату будет снижен до 22%. Это тоже положительная вещь по детенизации зарплаты, это означает перевод зарплат в открытую плоскость. И еще одна важная вещь – мы договорились, что мы сохраняем для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогообложения", - отметил спикер.

В то же время лидер фракции Самопомич Олег Березюк заявил, что депутаты не будут прикасаться к рассмотрению бюджета в зале, пока не увидят постатейных расходов, которые записаны в бюджете, отметив, что наверняка парламентарии там найдут "не менее 100 млрд гривен неэффективных расходов, или расходов, которые не нужны".

"Это государство с реактивной скоростью теряет доверие к себе, как в политическом, так и в бюджетном процессе. Давайте мы на этой неделе покажем государству, что оно стоит не на защите интересов одного или другого претендента, одной или другой партии. Оно стоит на защите интереса свободного волеизъявления, за основы свободы своей страны. Это очень важно. Тогда и бюджет этой страны будет иметь смысл, потому что эта свободная община будет его качественно использовать", - сказал Березюк.

Юрий Луценко на согласительном совете сообщил, что на этой неделе приоритетом парламента должна быть деятельность вокруг законов, обеспечивающих корректировку налогового законодательства и принятия государственного бюджета.

"Соответственно, я предлагаю остальные законопроекты снять с рассмотрения на этой неделе. У нас есть минимум 12 законов, к которым очень-очень много вопросов. Рабочие группы работают буквально по ночам, но, тем не менее, вопросы остаются", - заключил глава БПП.

В то же время лидер ВО Батькивщина Юлия Тимошенко отметила, что "стратегия , которая выбрана нашим правительством, является глубоко ошибочной", добавив, что за два года ВВП упало более чем в два раза.

"Развал управления в нашем государстве должно стать темой обсуждения на совете коалиции. Я хочу напомнить, что мы собирались всего один раз, показушно, когда подписывали коалицию. Поэтому Батькищина требует созвать совет коалиции для того, чтобы обсудить вопрос "развала правления государством", - сказала Тимошенко в ходе согласительного совета.