Министерство инфраструктуры Украины предложило ужесточить контроль над рынком такси.

Проект закона "О перевозках на такси" был опубликован на сайте министерства.

Согласно пояснительной записке к закону, в Украине на сегодняшний день 6,9 миллионов зарегистрированных легковых автомобилей. Из них 40,6 тысяч имеют право предоставлять услуги такси и 10,8 тысяч – на заказ. Это в целом 1% от общего количества.

Рыночную конъюнктуру таксомоторных перевозок определяют информационно-диспетчерские службы, деятельность которых не урегулирована законодательством, поэтому они не несут ответственности за выполнение заказа.

Также нет четкого разделения перевозок легковыми автомобилями на заказ и такси.

До 90% украинского рынка такси работают в "тени", согласно данным экспертов и только 62 тысячи автомобилей-такси имеют лицензионные карточки.

Целью принятия этого законопроекта является формирование прозрачной системы работы на рынке таксомоторных перевозок, нормативное урегулирование, гармонизация и системное совершенствование процедур выдачи документов разрешительного характера н перевозку пассажиров и багажа, выдача разрешения на перевозку на такси, выдача разрешения на работу диспетчерских служб, обеспечение обмена одной лицензионной карточки на одно разрешение такси.

Таксистов обяжут предоставлять пассажирам сведения о себе

Планируется обязать всех водителей такси ездить с включенными таксометрами, оборудовать машины банковскими терминалами, сформировать сети стоянок такси, определить четкие требования безопасности водителя и пассажира.

Среди новшеств – на заднем пассажирском стекле автомобиль должен содержать информацию о тарифной схеме услуг такси, ознакомиться с которой можно как снаружи, так и изнутри, включать сведения о водителе такси на передней панели салона автомобиля.

Водитель такси должен быть не младше 21 года, иметь стаж управления более трех лет, и удостоверение на право управления автомобилем категории "В". Шофер не сможет требовать сумму больше той, что указана на таксометре, предлагать поездку посторонним лицам без согласия пассажиров, есть, пить и курить во время выполнения заказа, говорить по мобильному телефону.

Для служб перевозок разработали новые системы штрафов

Законопроект предусматривает ряд штрафов за отсутствие или неисправность таксометра (1700 гривен), за сотрудничество с более чем одной диспетчерской службой (также 1700 гривен). За нелицензированную перевозку пассажиров - штраф в размере 8,5 тысяч гривен, а за несоответствие показателей таксометра и информации о тарифной схеме услуг – штраф 1700 гривен.

За нарушение положений закона к диспетчерским службам будет применяться штраф в 17 тысяч гривен.