Уровень физической подготовки населения Украины будут оценивать согласно новым нормативам. В течение следующего года их должны разработать специалисты Министерств - молодежи и спорта, образования и науки, обороны и внутренних дел. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров, которое опубликовано на правительственном портале.

В обязательном порядке "испытаниям" хотят охватить учеников и студентов всех учебных заведений, а также армию и другие военные формирования, правоохранителей, спасателей и другие специальные службы. Все остальные будут сдавать нормативы по желанию, но в документе также говорится о тестировании "в центральных и местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в учреждениях, организациях". Также сказано, что к оцениванию физподготовки будут допускать только тех, кто прошел медосмотр

Внедрять разработанные нормативы для оценки физподготовки украинцев начнут с 2017 года. Это должны быть простые, понятные для всех тесты, которые помогут оценить, насколько физически подготовлено и здорово украинское общество в целом. Об этом в интервью Радио Вести заявил президент Федерации легкой атлетики Украины, заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул.

"Это должны быть простые тесты, которые можно легко пройти, и которые будут выступать простым показателем, маркером… Человек сделал несколько приседаний, до этого замерил пульс, после этого. Это и будет показателем здоровья или нездоровья. Не надо этого бояться, вся страна марафон бегать не будет", - рассказал он.

Нормативы физической подготовки школьников были разработаны 5 лет назад, они могут быть пересмотрены только после того, как Минмолодежи и спорта разработает новые нормативы для всех категорий населения. Это в интервью Радио Вести отметил заместитель директора Департамента среднего образования Министерства образования и науки Сергей Дятленко.

"Определение физического состояния населения не имеет отношения к учебной программе физической культуры, это разные вещи", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины поручил обеспечить с 2017 года проведение ежегодной оценки физической подготовки населения Украины.

По замыслу чиновников, тесты будут поднимать уровень производительности, суверенитета и патриотизма.