В Украине будет введена абонентская плата за газ, что позволит облгазам оптимизировать использование существующих газораспределительных сетей. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Укринформ.

"Чтобы подключить нового потребителя, нужно вкладывать новые средства. Абонплата - это тот вопрос, который призван решить вопросы подключения к сети", - сказал он, добавив, что для потребителя фактическая плата за газ от введения абонплаты не изменится.

По словам Демчишина, будет изменена структура тарифа, а стоимость за кубометр газа при этом - уменьшена. Отдельно для потребителей введут плату за мощность. Использующие подключенную мощность эффективно, в полной мере, переплачивать не будут, подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Владимир Демчишин назвал условие покупки российского газа в 2016 году. Российский газовый монополист компания "Газпром" сможет продолжать продавать свой газ Украине в 2016 году при условии снижения его стоимости ниже 200 долларов за тысячу кубических метров.

Другие новости Украины

В Укрэнерго похвастались ростом запасов дефицитного угля на складах ТЭС