Авиакомпании пытаются решить проблему загрузки рейсов в посленовогодний низкий сезон (со средины января по март), утраивая различные акции. Как показывает практика, спрос на билеты со скидками достаточно велик. Хотя есть и свои минусы, к примеру, сдать или обменять их зачастую невозможно.

Минус треть цены

В этом году, несмотря на нестабильный курс, акционных предложений от авиакомпаний достаточно много. К примеру, МАУ предлагает 30%-ю скидку на международные транзитные путешествия через Киев, а также специальные промо-тарифы на рейсы из Украины. Транзитная распродажа действует на рейсах, которые выполняются между рядом городов. В списке более 30 маршрутов: Баку, Вена, Ереван, Брюссель, Минск, Ларнака, Прага, Пекин, Хельсинки, Париж, Афины, Тбилиси, Кутаиси, Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Тель-Авив, Рим, Милан и пр.

Промо-тарифы предлагаются на прямые перелеты из Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Ивано-Франковска в Баку, Вену, Ереван, Брюссель, Минск, Ларнаку, Прагу, Пекин, Хельсинки, Париж, Афины, Тбилиси, Кутаиси, Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Тель-Авив, Рим, Милан и пр.

Период путешествий — с 18 января по 3 марта 2016 года, акционный билет можно купить до 23 декабря. Экономия достаточно существенная. К примеру, билет в обе стороны на рейс Киев-Вильнюс по промо-тарифу стоит от 1645 грн, Киев-Кутаиси — 1641 грн, Одесса-Стамбул — 2346 грн. Тот же полет в Кутаиси после 3 марта обойдется уже от 2448 грн.

Авиакомпания «Белавиа» до 22 декабря продает со скидкой билеты на рейс между Киевом и Минском. Даты вылета те же, что у МАУ — с 18 января по 3 марта, «Акционная цена по маршруту Минск-Киев-Минск составит 120 евро, а по маршруту Киев-Минск-Киев чуть дороже — $149. В среднем это на 50 евро дешевле обычного тарифа», — прокомментировал «Вестям» заместитель гендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец.

«Атласджет Украина» продает льготные билеты до 11 января, сроки путешествия — с 11 января по 11 апреля 2016 г. Билеты в Стамбул из Харькова, Львова и Запорожья стоят от 1369 грн. в одну сторону. Другой турецкий авиа-оператор — Turkish Airlines — промо-тарифов на билеты из Украины пока не предлагает, зато «под елочку» открывает рейс Запорожье-Стамбул. Билет в обе стороны на него стоит от 3177 грн.

У компании Austrian Airlines также немало промо-тарифов, большая часть которых действует до конца зимнего расписания (31 марта). Для наиболее популярных направлений даты путешествий ограничены. Например, билет в обе стороны на рейс Киев-Майами с датами вылета от 7 января по 13 марта стоит от $606.

Правда, прежде чем покупать акционные билеты, стоит тщательно взвесить все за и против. Ведь зачастую сдать их или хотя бы обменять на другие даты нельзя.

На перекладных

Экономные путешественники могут приобрести недорогие билеты также у компаний лоукостов. Правда, лететь придется из одного из европейских городов, зато тарифы более чем привлекательны. К примеру, билет из Кишинева в Милан от WizzAir можно купить всего за 30 евро в одну сторону. У Ryanair за 25 евро реально найти билет из Бухареста в Мадрид, а за 40 злотых (240 грн.) — из Варшавы в Париж.

Однако и тут есть свои «но». Лоукостер любят «запутывать» условия покупки билетов: достаточно низкие цены нередко оказываются лишь вершиной айсберга. На практике приходится дополнительно доплачивать за багаж, различные услуги. Приобретая билет в одну сторону, стоит поинтересоваться сколько будет стоить полет в обратном направлении (нередко он в 1,5-2 раза дороже).

Куда лететь?

Отследить, насколько активно наши граждане покупают билеты с вылетом из Европы сложно, заверили «Вести» эксперты. «Мы не встречали подобного статистического учета. Но, вполне логично, что наблюдается динамика развития привычки у украинцев оплачивать покупки кредитными картами. Если сопоставить это с общим европейским вектором в Украине, то вполне логично, что численность подобных покупок увеличилась», - прокомментировал «Вестям» коммерческий директор Tickets.ua Виктор Войцеховский.

Что же касается авиапутешествий из украинских городов, то, по данным портала tickets.ua, чаще всего сейчас приобретают билеты из Киева в Шанхай, Львов, Милан, Тбилиси и Дубай.

Популярные направления из Одессы — Львов, Тбилиси и Женева, изо Львова — Стамбул, Одесса, Харьков, Хургада и Днепропетровск. Топ-5 авианаправлений из Днепропетровска: Ереван, Киев, Стамбул, Ивано-Франковск и Львов. Харьковчане чаще всего интересуются перелетами в Баку, Москву, Тель-Авив, Стамбул и Минск.

«Если сравнивать продажу с 1 по 21 декабря в 2015/2014 годов, то можно отметить рост на 8,51% покупок, с вылетом в следующем году. Что говорит о позитивной динамике данного вопроса», — прокомментировал «Вестям» ситуацию коммерческий директор Tickets.ua Виктор Войцеховский.