Кабмин решил вернуть старую традицию — сдачу норм ГТО («Готов к труду и обороне»), весьма популярной в советское время. Уже с мая 2017 года страна будет сдавать тесты по физподготовке. Для студентов и школьников это станет обязаловкой, для госучреждений и коммерческих компаний — по желанию.

Для здоровья и обороны

Какие именно физические упражнения придется сдавать — кросс, бег, подтягивания, метание гранаты - пока решают и разрабатывают нормативы. А первый тест будет уже в мае 2017 года. 

В обязательном порядке «испытывать» будут учеников и студентов, а также силовиков, спасателей и другие спецслужбы. Правда, будут ли за это выставлять оценки — тоже еще не решили. Все остальные будут сдавать нормативы по желанию. Перед сдачей - обязательный медосмотр.

«Это должны быть простые тесты, которые любой сможет пройти. Когда мы в течение нескольких лет сделаем такой срез, то сможем увидеть физподготовку людей. Например, человек измерил пульс, сделал несколько приседаний, измерил пульс снова — показатели могут свидетельствовать об основных параметрах здоровья или нездоровья», — сказал «Вестям» первый замминистра молодежи и спорта Игорь Гоцул. Он добавил, что бояться тестов не нужно — всю страну марафон бегать не отправят. 

По словам директора департамента физкультуры и неолимпийских видов спорта Вадима Стеценко, Минобороны и Минобразования разработают комплексы под свои требования. «Речь идет об общей физподготовке. Также тут есть и оборонный момент: это позволит гражданам быть в форме. Потребуется - и смогут взять автомат, экипировку и нормально двигаться. Ведь бывает, что есть желание служить, но физическая форма мешает», — говорит Вадим Стеценко.

Придется проверить тысячи

В вузах и на предприятиях пока об идее не слышали. «У нас нация больная, поэтому любые мероприятия по улучшению здоровья нужно поддерживать», — уверен проректор КНУ Владимир Бугров. А вот в киевском Политехе сказали, что к нормам готовы. «Это правильно: преподаватели тоже должны сдавать нормы. Кроме, разве что, пожилых. Но у нас тут есть все условия для занятий — и бегать, и подтягиваться», — отметила методист одной из кафедр.

На Днепропетровском агрегатном заводе уже переживают: как обеспечить медосмотр для предприятия с тысячами сотрудников. «Хуже точно не будет. У нас на заводе постоянно проводятся спартакиады по футболу, волейболу, настольному теннису, интерес к спорту есть. Главное - нормальная организация: многие не знают, что они - гипертоники. Нужно провести предварительный осмотр», - сказал нам глава правления Валерий Бобко, предположив, что осмотр займет 3 недели.

Представители крупного бизнеса говорят, что, как правило, оставляют занятие спортом на усмотрение сотрудников. По словам члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, спецпрограмм для сотрудников разрабатывать не будут. В «МакДональдз» нам ответили, что их сотрудники и так участвуют в корпоративных соревнованиях и забегах.

К слову, сдавать нормативы могут и сами чиновники. В министерствах говорят: дело добровольное. «Силой заставлять не будем. Кто захочет, тот сдаст. Лично я посмотрю, в какой форме они будут. Может, для интереса и сам попробую, но не «для галочки», — сказал нам министр соцполитики Павел Розенко.

Новости по теме

Крымских чиновников заставят сдавать ГТО