Инфографика 

Бюджет-2016: сколько потратят на власть

Во вторник, 22 декабря, Рада планирует рассмотреть в I чтении бюджет на 2016 год. Рабочая группа согласовала три спорных момента. Местным бюджетам оставят средства на децентрализацию (в объемах 2015 года), единый соцвзнос снизят до 22%, бизнесу оставят «упрощенку». Но в кулуарах документ прозвали «нищенским» — прежде всего из-за социальных сокращений.

Экономия на бедных

С 1 января проверят всех, кто получает спецпенсии (летчики, шахтеры, инвалиды) — их попросят доказать право на льготу. Тем, кто не сможет (например, архив шахтера остался на неподконтрольной территории), сократят выплаты. Сохранят и «налог» в 15% на пенсию работающего пенсионера, не будут проводить перерасчет пенсии в связи с ростом средней зарплаты. А максимальную пенсию установят на уровне 10,7 тыс. Ожидается, что это сэкономит 9,1 млрд грн.

 Впрочем, «Вестям» министр соцполитики Павел Розенко эту цифру не подтвердил. И призвал не бояться проверок: «Речь лишь о проверке Пенсионного фонда в целом, будем выявлять двойников или «мертвые души». Такое проводится каждый год».

Еще одна статья экономии — многодетные семьи, инвалиды: их также ждет проверка, и льгот лишат, если увидят «нетрудовые доходы» выше прожиточного минимума. Он, напомним, сейчас составляет 1330 гривен, а в проекте бюджета заложено, что с мая его повысят до 1399 грн.

 «Детские» выплаты сохраняются: единоразово 10,3 тыс. и по 860 грн/мес. — всего 41,2 тыс. грн за каждого ребенка, причем независимо от того, он первый, второй или третий в семье. 

Резиденция на дровах

Между тем, как уже сообщали «Вести», оклады членов правительства повышены на 25%. А депутатские зарплаты планируют вернуть на уровень 17 тыс. грн (сейчас около 6,5 тыс.).

Траты на Госуправление делами подросли на 400 млн (см. инфографику): увеличился бюджет депутатской больницы «Феофания», содержание санаториев (их за ДУСей числится аж 17), ремонт Мариинского парка и дворца.  Еще 34 млн планируют потратить на госрезиденции президента.

«Но по сравнению с бюджетами 2008–2009 гг. наш нынешний меньше в пять раз! Количество перелетов и визитов увеличилось, а ведь мы зависим от курса доллара. Кабмин увеличивает тарифы на коммуналку, а половина моих предприятий — полутрупы, — сказал «Вестям» глава ДУС Сергей Борзов. — Вынуждены экономить: перевели госрезиденцию «Синегора» на отопление дровами. Если есть куча сухостоя, зачем тратить газ?» Кстати, резиденция пытается  зарабатывать — Синегора проводит экскурсии: 50 грн/билет, там же могут покормить (150 грн за трехразовое питание) и оставить на ночь за 200 грн/сутки в местной гостинице. Впрочем, там уверяют, что клиентов мало, в т. ч. из-за правил: нужно за двое суток до приезда прислать документы для проверки личности.  

Зарабатывает и «Феофания». Сутки пребывания обойдутся в 1350 грн (проживание, лечение, питание, некоторые обследования: доппроцедуры — за отдельную плату). По сути, единственный «капитальный» проект у ДУСи — создание комплекса «Мистецького Арсеналу». «Но 25 млн - капля в море: хватит, разве что, на слой гидроизоляции для котлованов. Строительство же стоит около 2 млрд грн», — подтвердила «Вестям» директор «Арсенала» Наталья Заболотная.

 «Налог на грех»

Дефицит бюджета — 83,8 млрд грн. «Штопать» дыру планируют в т. ч. посредством выведения азартных игр из тени (прогноз дохода — 2,8 млрд) — законопроект депутатам передадут сегодня.

«Но социальный вред от легализации игр будет несоизмеримо большим. Поэтому мы предлагаем законопроект о «налоге на грех»: 10% сбора от азартных игр и 1% с акциза на водку и табак предлагаем направить в спецфонд, из которого финансировались бы учреждения культуры», — утверждает Заболотная, инициатор проекта. Среди авторов около 20 депутатов, и говорят, что у него есть шансы быть рассмотренным. Впрочем, сейчас главный вопрос в другом: будет ли принят до конца года бюджет. Если депутаты вновь перейдут к своему излюбленному нынче занятию  — кулачным боям, то страна может войти в следующий год без главного финансового документа.