За четыре сессионных дня до Нового года Верховная Рада показала мастер-класс по динамо важных вопросов. Вместо работы над Налоговым кодексом и бюджетом депутаты устроили шоу с внезапным штурмом сессионного зала людьми с улицы, а к вечеру закрылись, не приняв ни единого законопроекта.

Собеседники «Вестей» говорят: голосов за ключевые финансовые законы нет — срыв устраивает ситуативный союз из «Самопомочи», радикалов и «Батькивщины».

«Гранату хотите или что?!»

Начали с лишения мандатов коллег: вместо «радикальной» певицы Златы Огневич под купол зайдет адвокат и дочь экс-главы Конституционного суда Татьяна Юзькова, а место Николая Мартыненко (ушел вследствие коррупционного скандала) достанется «фронтовику» из Николаева Вадиму Подберезняку — его считают близким к Арсению Яценюку.

Также решили отправить в КС президентские правки в Конституцию о правосудии (назначение судей вместо Рады передается Высшему совету правосудия). Тем временем под Радой накалялась обстановка: около трехсот жителей Кривого Рога, приехавших утром, требовали перевыборов городского головы.

Конфликт возник вследствие непризнания победы кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула Юрием Милобогом («Самопомич»): разрыв составил всего 752 голоса, есть заявления о фальсификациях. В итоге митингующие прорвались в здание Рады и даже внутрь сессионного зала — правда, лишь на балкончик для депутатских помощников.

Посильную помощь оказал нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев: «Откройте двери, бл...ь. Вы гранату хотите или что?» — отталкивал он сотрудников УГО, блокирующих входы. Позже трибуна была заблокирована, сам Соболев пояснил это «принципиальностью» вопроса. «Отберут у людей право делегировать и отнимать власть — все остальные права тоже отнимут», — пояснил он свое поведение.

Идут торги

Поведение Соболева вызвало неоднозначную реакцию коллег. Нардеп от БПП Ольга Богомолец назвала его безответственным, спикер Владимир Гройсман — и вовсе «позором страны».

За однопартийца вступился лишь комбат Семен Семенченко: «Никакой гранатой или атомной бомбой Соболев не угрожал. Заявка с фамилиями жителей, которых необходимо пропустить на брифинг, была подана вчера. Но то список, то комендант «потерялись», — пояснил он в фейсбуке. 

«На деле все гораздо проще: в зале нет консенсуса. БПП, НФ и «Воля народа» в большинстве своем готовы голосовать за Налоговый кодекс, но «троица» из «Самопомочи», «Батькивщины» и примкнувших радикалов отказалась, — пояснил один из нардепов от НФ. — У них есть «особые требования», которые касаются бюджетных процессов».

По информации «Вестей», речь может идти о кадровых поощрениях для членов коалиции вследствие переформатирования Кабмина в начале 2016 года.

«На самом деле в Раде идут большие торги: нынешний бюджет бьет по кормовой базе содержателей партий, и им недовольны, в принципе, все крупные игроки, — утверждает политэксперт Андрей Золотарев. — Думаю, это приглашение к торгу: «Будем срывать, пока нас не услышите».

Еще одним элементом шантажа считается сбор подписей за отставку главы ГПУ Виктора Шокина, проводимый, кстати, тем же Соболевым (подписные листы украли две недели назад в Раде). Во вторник процесс возобновился, депутаты на камеру принялись заполнять новые листы. «За полдня собрали более половины из необходимых 150 подписей», — сказал радикал Андрей Лозовой.

В итоге Рада «со скрипом» приняла несколько технических постановлений для голосования бюджета и разошлась. Вопрос Кривого Рога обещают рассмотреть в среду, 23 декабря. Тем временем митингующие, не отбывшие восвояси, заняли для ночевки Октябрьский дворец — по «старой доброй» традиции его руководство не протестовало против постояльцев.

Другие новости Украины

Гройсман назвал Соболева позором Украины

Парасюку под Радой подарили "окровавленный" топор

Госбюджет-2016 решили вытянуть за счет алкоголя, табака и топлива