В Украине идет глобальная распродажа общественных организаций. Предлагают постреволюционные и даже майданные бренды.

Кроме того, активизировались сделки и по партийным проектам. Эксперты считают это верным признаком подготовки к досрочным выборам.

Сколько стоит общественная организация

Организации с революционными и постреволюционными названиями выставляют на интернет-площадках. Всего за 9 тыс. грн (по сути, по цене телевизора) можно приобрести «Всеукраинский народный майдан», «Союз миротворцев» и даже «Комиссию примирения». «Вы хотите купить сразу несколько, оптом? Или по отдельности? Имя можно сменить сразу при покупке, а можно — и потом. Да, конечно, можно и «Союз ветеранов АТО» назвать. А вот «Союз волонтеров» вряд ли получится, но со словом «волонтер» — например, «Объединение волонтеров», — конечно, можно. Есть неприбыльные общественные организации, есть с историей, есть вообще чистые, так что можете выбирать», — рассказал Роман, представитель компании, которая торгует целым десятком организаций и фондов.

По словам продавцов, спрос есть. «Смотря кому что надо. Может, вам нужна неприбыльная, для хозяйственной деятельности. Можете и для общественной деятельности. Можете и землю получить», — расписал плюсы другой продавец.

Политолог Владимир Фесенко считает: общественные организации с модными революционными названиями — в чести. «Цели две: уход от налогов (через такие организации можно прокачивать деньги), а также лоббизм. У меня ощущение, что название «Автомайдан» используют как франшизу: его «члены» в регионах точечно требуют отставки чиновников. То же — с «Правым сектором»: мне говорили, что они вынуждены были даже закрыть подразделения в ряде регионов, — их просто перекупили». 

Продажа политических партий: ценники обновили

Обновились и предложения по продаже партий. На политфорумах прямо предлагают «проект с чистой историей» и «партию под участие в избирательном процессе весной 2016 года». «Вести» уточнили цену.

По сравнению с летом 2015-го (к местным выборам) она подскочила — с $25 тыс. до $55–60 тыс. за общеукраинский проект (обещают даже местные ячейки). «Перерегистрируете — и готовы к выборам. Актив в регионах поддержит вас съездом», — пообещал брокер Николай.

Одновременно, по данным источника «Вестей» в среде политтехнологов, активизировали работу штабы.

«Заседания технологов по возможности участия в выборах провели «Рух за реформы» и «Батькивщина». Сергей Думчев вернулся полным сил и энергии, готовится к кампании всеукраинских масштабов».

В штабе «Батькивщины» нам опровергли активность, а в «Рухе...» ответили уклончиво: «В данный момент мы в состоянии новогодних каникул, однако перспективы дальнейшей работы существуют, — сказала помощница Думчева — Анна Островская. — Конкретные решения появятся во второй половине января». Политтехнолог Андрей Золотарев подтвердил вероятный старт кампании.

«Началась проектно-организационная работа по проведению досрочных парламентских выборов. Пока все в узком кругу, но поезд тронулся: рекрутируют орговиков, которых после 25 октября отправили отдыхать до весны», — сказал он. 

«Майдан»разлили по бутылкам 

Интересно, что «Рожденные революцией» слова ловкие бизнесмены регистрируют как знаки или марки товаров и услуг. «Например, есть название «Шпиталь Майдану», «Швидка медична допомога Майдана», а представители «Правого сектора» зарегистрировали марку «Народный Майдан», есть еще  марка «Самооборона Майдана», — рассказали в патентно-правовой фирме «Пахаренко и партнеры».

Название «Майдан» дают напиткам, туристическим компаниям, фирмам недвижимости, продуктам питания, фирмам-перевозчикам.

«Конечно, заявки с просьбой зарегистрировать свидетельство на знак товаров и услуг с названиями «Майдан», «Евромайдан», «киборг» или что-то подобное было. Но отношение у нас к таким названиям особое и времени на экспертную оценку может уйти очень много», — говорит руководитель отдела «Укрпатента» Юрий Кучинский.

Другие новости Украины

Большая игра в Раде: кому выгодно срывать принятие бюджета

"Коалиции нет, все готовятся к выборам, формируют штабы"