За отказ европейских женщин рожать расплачиваются украинки. Их используют как бесплатный инкубатор, способный потом стать нянькой, поварихой и домработницей. Срок службы – до трех лет. Дальше – депортация. Без ребенка, денег и в лучшем случае без синяков.

"Хочешь чистую одежду? Сам ее постирай! Голоден? Сам готовь! Ребенка хочешь? Сам его и рожай!" Большинство наших женщин надо до белого каления довести, чтобы такое от них услышать в адрес мужа. Но в Европе это вполне обдуманная позиция слабого пола. Такой уровень женской эмансипации кажется нам каким-то фантастическим или даже бредовым. Но, тем не менее, это реальность, в которой приходится жить евромужчинам. Поэтому и ищут они своих спутниц жизни за пределами "земли обетованной" Евросоюза. В том числе и в Украине. Но далеко не все из них готовы на серьезные отношения с украинками. Все чаще европейцы используют наших женщин просто в качестве бесплатного инкубатора.

"Все чаще и чаще головной болью наших клиенток становятся мужчины-иностранцы, приехавшие в Украину, чтобы обзавестись наследником, — признается юрист правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Марина Легенька. — Проблемой часто становится то, что мужья через два-три года разводятся и жена-украинка вынуждена вернуться назад на родину. При этом ребенок очень часто остается с отцом. Я не могу сказать, что это стало уже массовым явлением, но тенденция, однозначно, прослеживается".

Ответ на эмансипацию

Европейские семейные отношения очень сильно отличаются от наших. Там принято разделять между супругами домашние обязанности. Если она идет в школу за детьми, а потом в магазин, то он убирает в доме и готовит ужин. Далеко не всем мужьям нравится стоять в фартуке у плиты, они бы, скорее, предпочли четкое разделение: я зарабатываю деньги, ты — устраиваешь быт. Но у них нет выбора. Европейки не желают сидеть дома и утирать детям носы, они хотят делать карьеру, иметь деньги. А если решаются на декрет, то лишь после получения гарантий со стороны мужа: готов ли он содержать ее во время декрета, оплатит ли домработницу, няню. Ослепленные победой за равноправие, они не видят очевидного: проигравший сильный пол ищет триумфаторкам замену на стороне. Украинки — весьма подходящий вариант. Домоседки, хозяйки, не грубят, готовы ходить на каблуках и в макияже круглосуточно, а рожать — хоть каждый год.

"Мы — разные. У нас главный советчик — сердце, а как решить проблему — время подскажет. У них лучший друг — калькулятор, а время — деньги. Их женщины считают, что время, потраченное на рождение ребенка, потрачено впустую. К примеру, среди бездетных немок в возрасте от 20 до 39 лет не планируют беременность в обозримом будущем 39%. А наших женщин упрашивать родить ребенка не нужно, многие считают это чуть ли не своим единственным предназначением", — делится своими наблюдениями экс-украинка Галина, которая около пяти лет живет в Англии.

Родила? Гоу хоум!

Почему же потом возникают проблемы? Почему европейцы выгоняют своих украинских жен и отбирают у них детей? Потому что на этапе рождения ребенка совпадение интересов заканчивается. Желая найти в славянской душе те качества, которые уже не присущи европейкам, они потом осознают, что вовсе не готовы заполучить жену, которая не столь эмансипирована, как их согражданка. Своя, да, не столь красива, зато ее футболка и кроссовки обходятся куда дешевле сексуального платьица из бутика. Своя не привязана особо к родственникам и друзьям, не накрывает им столы, не предлагает пожить им недельку-другую. И главное, она приносит деньги в семейный бюджет, а не только истощает его. По статистике, 85% браков с иностранцами — несчастливые.

"К сожалению, даже задокументированные побои не сильно впечатляют европейских судей. Муж ведь бил жену, а не дочь или сына. Он может плохо относиться к женщине, но любить своего ребенка", — продолжает Марина Легенька. Надо сказать, что кулаки идут в ход не так часто. Киевлянка Наталья рассказывала, что муж-француз просто объявил ей бойкот. "Я лежу с температурой под 40. Прошу мужа вызвать врача, как-то помочь мне, а он делает вид, что не слышит меня. Сел играть на пианино. Я начала кричать — он включил телевизор на полную громкость. Это было, как в фильме ужасов", — рассказывает девушка. 

Развод преподавателя

Сейчас в Печерском суде Киева рассматривается дело киевлянки Марии и ее мужа-англичанина, который обвиняет украинку в краже ребенка. Она же говорит, что ее просто использовали как суррогатную мать. Свою историю Мария согласилась рассказать нашему журналисту. 

Киевлянка Маша  - пока еще жена иностранца. Она уверяет, что после развода ее муж хочет забрать ребенка себе  

Со своим мужем-англичанином она познакомилась более десяти лет назад. Питер преподавал английский язык в одной из языковых школ Киева, Маша ходила к нему на курсы, позднее вместе с сестрой брала частные уроки.

Вскоре после этого Питер начал ухаживать за киевлянкой. "У нас были похожие взгляды на жизнь, совпадали вкусы, мы легко находили общий язык по всем вопросам. И только недавно я узнала, что у него в то время были еще две «невесты». Оказывается, он сравнивал нас: кто более финансово независим и сможет оплатить свои поездки к нему в Англию, у кого лучше здоровье, кто хочет детей, — Маша ненадолго замолкает, затем вспоминает еще некоторые подробности из их с Питером "конфетно-букетного" периода. — Помню, как он расспрашивал меня о здоровье, наличии наследственных заболеваний. Как я могла не понять, что это неспроста? До женитьбы Питер показывал себя в выгодном свете. Казалось, что он горы для меня готов свернуть…"

Англичанин Питер признался невесте: «Хочу в жены только славянку»

Пара встречалась более года, после этого в Киеве сыграли свадьбу (ее оплатили поровну) и уехали в Великобританию. В 2011-м родился сын, которого назвали Александром. Ситуация начала меняться.

"Я постоянно слышала, что Англия — дорогая страна. Питер твердил, что мы купили дом и машину в кредит, что должны экономить. И я в это свято верила. Сдавала в Киеве свою трехкомнатную квартиру и отдавала все деньги мужу. По моим подсчетам, Питер получил от меня несколько тысяч фунтов, — признается Маша. — После рождения ребенка жизнь превратилась в ад. Муж экономил на мне и ребенке, а себе ни в чем не отказывал. Зимой поставил обогрев дома на минимум. После тяжелых родов и большой потери крови я мерзла, но если включала отопление, то Питер сразу устраивал скандал. Самым страшным было то, что он не давал мне спать — будил меня и сына, жаловался на какие-то "темные мысли". Я умоляла дать мне поспать, пыталась его успокоить. Объясняла, что надо кормить ребенка и мне нельзя волноваться, чтобы не пропало молоко. Но ничего не помогало".

Год назад они всей семьей приехали в Киев. Еще в Борисполе муж закатил скандал. "Я обратилась к нему по-русски, он досконально знает язык. И вдруг крики: "В моей семье говорят только по-английски", — вспоминает Мария.

На следующий день англичанин собрал вещи и заявил, что возвращается в Англию один. Обратных билетов для жены и сына не оставил, так же, как и денег. Маша не возражала, опасаясь новых скандалов. Как вы, наверное, догадываетесь, авиабилетов Питер так и не прислал. Вместо них Маша получила письмо из Минюста Украины о том, что Питер обвиняет жену в краже ее же грудного ребенка.

"Я не исключаю, что меня использовали как суррогатную мать. У Питера есть сестра, которая уже 12 лет в браке и у которой нет детей. В документах, которые я получила из Минюстиции, говорится, что именно она будет встречать сына в Англии. Сам Питер написал, что не приедет ни на суд, ни за ребенком. Теперь мне понятно, почему у мужа было странное отношение к ребенку. Он не проявлял любви, брал его на руки только, чтобы сфотографироваться для соцсетей. Питер за год ни разу не приехал к нам, он не интересуется Сашей, даже не хочет видеть его в Скайпе" — говорит Маша. 

На чьей стороне суд

"Наши судьи, как правило, оставляют ребенка с матерью, но на Западе оба родителя равны. Конечно, судья может симпатизировать своему соотечественнику, но главным образом он задается вопросом: "С кем малышу будет лучше?" И если у мамы нет постоянной работы, нет хорошего заработка, если она плохо знает язык страны, в которой живет, — у отца очень велики шансы забрать сына или дочь", — говорит иммиграционный адвокат Игорь Геллер.

Как известно, большинство наших невест, найдя "иностранного принца", предпочитают больше не работать. И это резко уменьшает их шансы в судебной борьбе за ребенка.

"После того как муж подаст документы на развод, он может оформить запрет на вывоз ребенка в Украину. Любая попытка увезти малютку от отца-деспота будет расцениваться на Западе как похищение со всеми исходящими отсюда последствиями. Но чаще детей похищают как раз отцы. Особенно это часто происходит, если отец — гражданин исламского государства, а мать с ребенком или детьми проживает в Украине. Иностранец может поехать с ребенком в аэропорт, купить билеты, показать пограничникам документы, подтверждающие иностранное гражданство ребенка и лететь куда угодно. Знает об этом полете мама или нет — никого не интересует, — продолжает Игорь Геллер. — Хочу подчеркнуть, что если у ребенка нет второго гражданства, если мама не оформила документы в консульстве Украины, ребенок однозначно останется с папой. Судьи считают, что нелогично гражданина Франции, Великобритании, Германии и т. д. воспитывать в Украине, равно как в иной другой стране. Ну а если речь идет об исламском мире, то у мамы вообще нет ни единого шанса. Закон в этих государствах будет на стороне отца-мусульманина в 100 случаях из 100".

В британских СМИ Украину называют "рынком скота"

Не так давно британское издание The Daily Mаil рассказало своим читателями о "брачной промышленности" в Украине. Дескать, экономика нашей страны переживает не лучшие времена, зато процветает, как пишет газета, "рынок скота". Дальше шел рассказ о том, как брачные агентства устраивают для американцев, англичан и т.д. "сафари на невест".

Звучит диковато, даже страшновато, но именно так называют в Британии и США специфические туры в Украину. Туры, единственной целью которых являются встречи мужчин с украинками, мечтающими о безоблачной жизни за границей. 

"Вести" также заинтересовались этим вопросом и вот что выяснилось. Туры эти активно рекламируют в промо-роликах на западных сайтах знакомств. Зрелище еще то. Организаторы снимают простенький ресторан. За столиками сидят 5–6 девушек и один иностранец. Пообщался, познакомился — перешел к следующим. На каждом участнике "смотрин" — табличка с именем. Всего в зале 15–25 иностранцев и 150–250 разряженных в соблазнительные наряды украинок. Главный посыл рекламного ролика: да будь ты хоть последним бомжом — в Украине ты гарантированно найдешь себе пару. Камера то и дело выхватывает такую картинку: рядом с нашими девицами стоят потрепанные, неказистые, малопривлекательные типы, зачастую глубоко пенсионного возраста. Вернувшись в США, "женихи" восхищаются: "Мне казалось, что я умер и попал на небо".  Некоторые честно признаются, что побывали уже на нескольких турах, женой не обзавелись, но время даром не потеряли.

Наших девушек для участия в этих смотринах находят в брачных агентствах - по анкетам, которые украинки присылают в надежде найти достойного жениха. Правда, на первой же встрече они все сразу понимают.  "Пошли мы с подругой на это мероприятие в Киеве. Мужики попались так себе, "нелеквид", от 40 и до 70. И просто как лисы в курятнике облизывались. Ну а ты - словно товар на полке. Один "жених" сходу предложил прыгнуть к нему в койку, даже толком не познакомился. Подруге более тактичный женишок попался. Повел ее гулять по вечернему Киеву, гуляли, гуляли пока не подошли к двери его отеля. И так его удивило, что никто к нему в номер идти не собирается", - рассказывала киевлянка Наталья.

"Я знаю, что на наш часто вешают ярлык "секс-туризм", - рассказал нам Джон Эббот, со-владелец американской компании-организатора "романтик туров". - Но наши клиенты заинтересованы в серьезных отношениях, они ищут себе партнеров не на ночь, а на долгие годы. Не буду скрывать, я и сам нашел жену не в США, а в России. До того как встретил ее, я приезжал к другим девушкам знакомился с ними, но секса у меня ни с кем из них не было.  Мы знакомим мужчин и женщин, которые заинтересованы в свадьбе".

Надо сказать, что подобные турне для холостяков устраивают и в РФ, и на Филиппины, и в Китай. Но Украина — лидер по количеству городов, где можно подыскать себе пару.  И по словам Джона Эббота популярность нашей страны год от года растет, и "украинское направление" популярней чем Россия или Азия.

Добавим, что стоит такое "сафари" примерно три тысячи долларов за 11 дней. Женихи денег не жалеют, он прекрасно понимают, зачем едут в Украину. Ведь славянки "не заражены феминизмом". Или как вам такой запрос американца: "Я хочу старомодную девушку, которая воспитывалась в строгой семье и уважает мужчин. Я хочу быть капитаном собственного корабля (семьи)", — признается Джим Ди Джорджио, один из участников "сафари на невест".

Пять причин "отшить" иностранца

1. Мужчина сразу же после знакомства начинает интересоваться здоровьем невесты. Просит обойти врачей, намекает, что надо обязательно сходить к генетику.

2. Буквально через неделю-другую зовет замуж.

3. Попытайтесь дать себе честный ответ на вопрос: а почему мой милый ищет жену не у себя на родине, а в Украине? В какой роли он меня видит?

4. Если жениху уже за 40, а он до сих пор не женат или у него за плечами несколько разводов.

5. Муж-иностранец настаивает, чтобы украинка рожала только у него на родине (ребенок автоматически становится гражданином другой страны, и в случае развода у него мало шансов уехать с мамой в Украину)

Пять советов: Как не лишиться ребенка

1. Ваш паспорт всегда должен быть у вас, как и деньги на обратный билет в Украину.  

2. Попав за границу, сразу же учите язык, ищите работу. Постоянный источник доходов — весомый аргумент в суде в вашу пользу. Нет работы, беритесь за общественную. Будьте на виду и изучайте законы страны.

3.  Если ребенок появился на свет за границей, желательно оформить ему украинское гражданство. Тогда будет легче отстаивать его и ваши права.

4. При первых же проблемах в семье сразу обращайтесь к адвокатам, соцработникам, правозащитникам, в полицию, рассказывайте о них своим знакомым.

5. Если решили разводиться, посоветуйтесь с юристами: где целесообразней это делать — у нас или за границей. Здесь есть нюансы.

Почему иностранцы выбирают украинок

Красивые. У многих иностранцев срабатывает стереотип:  красивая жена = красивый малыш.

Хорошие мамы. Готовы сидеть с ребенком сколько угодно, не требуя в помощь няню или домработницу. 

Терпеливые. Чтобы не возвращаться в нищую страну, готовы многое прощать мужьям. Даже побои.

Бесправные. Плохо ориентируются в законах другой страны, зачастую просто не знают, к ому и куда жаловаться на мужа-тирана.

Наивные. Считают, что рождение ребенка — гарантия любви мужа и безбедной жизни за границей.