Нынешний декабрь — самый теплый за последние десятилетия. Так, 20 декабря в Киеве была самая теплая ночь за последние 50 лет — +6,2 градуса. Из-за такой «жары» начали вязаться розы и просыпаться пчелы. Биологи говорят, что в таком изменении климата есть плюсы и минусы — сможем выращивать гранаты, но также велика вероятность засухи.

Виновато Средиземноморье

В Киеве на Троещине жители заметили, что розы дали бутоны. На Оболони сирень начала выпускать молодые листья, а в Днепропетровской области из ульев вылетели пчелы, которые в это время должны крепко спать. В Гидрометцентре это объясняют теплым воздухом, который пришел в Европу из Средиземноморья. Тепло не только в Украине, но и по всей Европе. В Берлине зацвела вишня, а в Швейцарии в горах нет снега. «У нас теплая погода продлится до 27–28 декабря, потом температура опустится до нуля, а к 1 января на территории Украины будет от 3 до 8 градусов мороза. Заметных снегопадов к Новому году не предвидится», — говорит ведущий синоптик отдела метеопрогнозов «Укргидрометцентра» Роман Мурмыло.

По наблюдениям экспертов, погода меняется циклами. «Наши ученые пришли к выводу, что примерно 32 года продолжается период повышения температуры, а затем 32 года — спад, — говорит директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий. — Так вот, пик повышения пришелся на 2010 год. Сейчас идет медленный спад температуры. Также погода отличается экстремальностью — резкими переменами температур, причем ночью может быть холодно, а днем — очень тепло. Нам нужно привыкать жить в таких условиях». Также надо вспомнить, что первая половина нынешнего лета была непривычно прохладной, с перепадами ночных и дневных температур, а в августе и сентябре стояла жара, из-за которой горели торфяники».

Плюсы и минусы

В потеплении биологи видят как плюсы, так и минусы. «Скорее всего, зона степи продвинется севернее, может стать перспективно выращивать рис, возле Одессы — гранаты. Появится больше возможностей выращивать по два урожая картофеля, других культур. В то же время возможны локальные засухи. Могут появиться неизвестные вредители, например, новые виды тли, кукурузный мотылек, который пока есть в Болгарии и Турции, грибы-паразиты. Из тех, что опасны человеку, — москиты, каракурты, тарантулы, степные гадюки», — говорит ученый секретарь Черкасской опытной станции Института земледелия Владимир Расевич.

Друге новости: Киев накрыла волна температурных рекордов