От свиного гриппа вновь умирают люди. К двум жертвам в Киеве (в ноябре скончались две женщины) добавилась еще одна смерть — на этот раз в Одессе от инфекции скончался мужчина. Вирус зафиксирован уже в нескольких областях. Эксперты говорят, что эпидемии пока нет, но ее вероятность велика после праздников.

Есть жертвы гриппа

В Одесской инфекционной больнице на днях от гриппа умер таксист. По словам главврача больницы Светланы Лаврюковой, мужчину в больницу доставила скорая уже в тяжелом состоянии. Сначала он пытался лечиться самостоятельно и обратился за помощью только на шестой день. У него уже началось двухстороннее воспаление легких.

В Центре гриппа уже подтверждают случаи заболевания свиным гриппом. На сегодня вирус зафиксирован в Киевской, Одесской и Харьковской областях. «Всего за неделю установлено лабораторно 6–7 случаев по всей Украине. В Киевской и Одесской областях — 4–5 случая. К примеру, в Киеве из 20 случаев заболевания, у двоих подтвержден вирус именно штамма H1N1. Точно нет вируса этого гриппа в Хмельницкой, Запорожской и Днепропетровской областях», — пояснила заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

Тем не менее эпидемии в стране пока нет. Ее прогнозируют на конец января — начало февраля. «Распространению вируса способствует погода. Пик прогнозируется на следующей неделе. Но из-за каникул уровень заболевания может снизиться. А вот после праздников, когда дети выйдут после каникул, начнется учеба в университетах — есть риск вспышки эпидемии», — объяснил начальник киевской СЭС Олег Рубан. Он отметил, что пока рано говорить о карантинах и непланируемых каникулах, так как «агрессивность вируса пока невелика».

Главный иммунолог Киева Олег Назар говорит, что такой масштабной эпидемии, как в 2009 году, не будет. Поскольку свиным гриппом уже переболело 58% населения и у них выработан иммунитет. «Грипп опасен своими осложнениями. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением», — говорит Назар. В аптеках говорят, что спрос на противовирусные препараты уже вырос. «На этой неделе гораздо чаще спрашивают лекарства от гриппа и противовирусные. Но запасы у нас есть», — сказали нам в аптеке на ул. Константиновской в Киеве.

Другие новости: Как правильно лечить грипп, чтобы избежать осложнений