Торговля с Европой

С 1 января заработает зона свободной торговли с Европой. Правда, надеяться на то, что к нам сразу хлынут более дешевые европейские товары, не стоит. Как говорят эксперты, разницу мы почувствуем лет так через пять-семь. «Не надейтесь, что с января вы сразу сможете купить более дешевое вино или одежду, чуда не произойдет, — утверждает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Ставка налогов на импортные товары будет снижаться постепенно: каждый год — на 1%. А учитывая скачки валюты и соответствующие риски, которые закладывают продавцы, мы это просто не почувствуем». По мнению гендиректора ассоциации автомобильных импортеров Олега Назаренко, то же самое касается и импортных автомобилей: «Ставки будут снижаться также медленно. И, кстати, в договоре прописано, что если импортные автомобили заполонят наш рынок, их будет поступать более 45 тыс. в год, то мы имеем право вернуть пошлины. То есть если какому-то производителю наших авто тут не понравится засилье иномарок, то мы легко можем вернуть пошлины».

Жизнь без ГОСТов

Еще одна новинка: буквально перед Новым годом отменили все советские ГОСТы. «Будет ли это проблемой для бизнеса? Думаю, что в подавляющем большинстве — нет, — написал на своей страничке в соцсетях замминистра по вопросам экономического развития и торговли Максим Нефедов. — Большинство ГОСТов еще будет действовать два-три года, чтобы бизнес мог успеть приспособиться к новым условиям, а органы власти изъяли ссылку на их обязательность из нормативных документов. Во-вторых, если кому-то нравится этот стандарт, он может утвердить его приказом по предприятию». По словам чиновника, далее предприятиям нужно разрабатывать и принимать международные стандарты. Часть разработает государство, остальные — участники рынка. «Государство устраняется из этого процесса, вся работа передается на технические комитеты и Национальный орган стандартизации», — указал Нефедов.

Правда, по словам экономического эксперта Александра Охрименко, переходить на европейские стандарты смогут позволить себе далеко не многие — дорого и сложно. «Такую роскошь позволят себе в первую очередь олигархи. Например, у «Мироновского хлебопродукта» есть часть производственных мощностей, которые имеют европейские сертификаты, есть они и на некоторых предприятиях Ахметова. Остальным придется менять стандарты. Это значит поменять технологию. Для этого нужно менять квалификацию сотрудников, отправлять их учиться на курсы, закупить на предприятия лаборатории, запастись сертификатами на технику. На это уйдет не один год. Но этим придется заняться тем, кто хочет торговать с Европой», — сказал Охрименко. По словам эксперта, за это время в Украине появятся европейские предприятия или их представительства, где будет уже сертифицированное оборудование, их комплектующие, нашими будут только рабочие руки. «Те, кто не захочет вкладываться, будут работать по украинским внутренним стандартам и смогут торговать на внутреннем рынке или с Беларусью, Молдовой», — говорит Охрименко.

Получим карту

Уже с 12 января украинцы смогут начать процедуру оформления ID-карточек вместо привычных книжек-паспортов. Правда, на днях депутаты должны внести изменения в процедуру оформления. В частности, выдавать карточки будут не с рождения (как это прописано сейчас), а с 14 лет. Также депутаты должны проголосовать за то, чтобы в пластиковый документ вшивали отпечатки пальцев и электронную подпись. Она понадобится для регистрации в различных электронных реестрах. А вот данных о вашем статусе — женат/замужем, место регистрации — там уже не будет. На самой карточке будет ваше фото, персональные данные, герб, флаг, карта. А также мелким шрифтом будет напечатан гимн.

Другие новости Украины: На жителей украинских многоэтажек повесят дворы, лифты и чердаки