Штатом депутатов-пенсионеров в Украине можно численно перекрыть армию такой небольшой страны как Люксембург - по состоянию на 1 января количество «народных пенсионеров» насчитывается 1019 человек. Однако эти цифры меркнут перед еще одной «кастой» привилегированных пенсионеров – судьями и работников прокуратуры. На почетном отдыхе находятся почти 7,5 тыс. служителей Фемиды, сообщили в Пенсионном фонде.

Содержание только этих двух категорий пенсионеров обходится государству в более чем 800 млн гривен в год.

НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ. Согласно ряду экспертных прогнозов, нынешний год для украинского бюджета обещает быть очень непростым. По итогам года "дыра" в казне (с учетом дефицита "Нафтогаза" и Пенсионного фонда) может составить около 4–6% ВВП (при запланированных 3,5%). Выходом из сложившейся ситуации призвана послужить повальная экономия.

ОТМЕНА ЛЬГОТ. Так в экономических кругах уже не в шутку говорят об отмене большинства существующих в стране льгот. Пересмотр, которых планировался еще при разработке правительственной программы стимулирования экономики и обсуждался в ходе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывался.

Открывая заседания Кабмина, премьер Николай Азаров подтвердил опасения экспертов. В проблеме с бюджетом глава правительства традиционно обвинил мировое падение производства и оппозицию. Однако Азаров не без оптимизма заверил, что дыры госбюджета будут латать приватизацией.

СУДЫ ВМЕСТО РЫБАЛКИ. Еще об одном поводе для экономии заявили в Администрации президента, где подготовили закон "О прокуратуре" изменения в раздел "Судоустройство", которыми, в частности, планируется позже (в 70 лет, вместо 65) отправлять на пенсию генпрокурора и судей. «Мы исходим из того, что человек в этом возрасте зачастую активен и может принести пользу государству… Предельный возраст судей также увеличен до 70 лет. Право на отставку у них будет и раньше, но если человек в 65 лет еще чувствует силы для работы и может использовать свою мудрость и опыт на пользу государства, то почему он должен увольняться и заниматься рыбалкой», - прокомментировал суть идеи в интервью «КоммерсантЪ-Украина» советник президента Андрей Портнов.

Правда, текст нового закона должен будет получить одобрение в Венецианской комиссии.

ЧИНОВНИКОВ ЗАМЕНЯТ КОМПЬЮТЕРЫ. Стоят на пороге реформ и местные органы власти. После реорганизации центральных органов власти в правительстве планируют запустить вторую волну Административной реформы, которая коснется работы местных органов власти. По словам бывшего вице-премьера- министра соцполитики Сергея Тигипко, большое количество чиновников - это только нагрузка на бюджет. Чиновников, уверен регионал, можно спокойно заменить компьютерами.

ПОЖИЛЫЕ ДЕПУТАТЫ. Призывы освободить места от пенсионеров звучат и в Раде. В парламенте, в частности, предлагается ограничить 65 годами возраст для граждан, которые могут быть избраны депутатами Рады.

Соответствующие изменения в закон "О выборах народных депутатов" может внести закона №2779, авторства Олега Ляшко. Парламентарий акцентирует внимание на необходимости освобождения мест в парламенте депутатами-пенсионерами для активной молодежи.

Основанием для предложения скандального политика послужило исследование общественной организацией «Опора». Согласно которому, средний возраст депутатов украинского парламента составляет 47,6 лет.

Самыми «старыми» фракциями парламента оказались Партия регионов и КПУ, средний возраст их членов - 50 лет. «Батькивщина» оказалась помладше - 47 лет, средний возраст внефракционных депутатов - 45 лет, в УДАРе и «Свободе» - по 43 года.

Председателю же парламента Владимиру Рыбаку 66 лет.