В Верховной Раде приняли законопроект №3704 о введении с 1 января 2016 года торгового эмбарго на товары из России. За данное решение проголосовало 291  народных депутатов.

Таким образом парламент поддержал правительственный закон, который позволит Кабинету министров применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на дискриминационные действия государства-агрессора или оккупанта относительно Украины.

"Россия на протяжении долгого времени пыталась и пытается побороть Украину не только военными но и экономическими методами. Основная цель – не допустить внедрения ЗСТ между Украины и ЕС. Россия ввела торговое эмбарго на наши товары. Это не первое решение РФ, а системное давление последних 10 лет для того, чтобы оказывать давление всеми возможными методами", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, делая доклад по законопроекту.

Он отметил, что украинский ответ будет адекватным.

"За последние годы мы сократили в три раза зависимость от российского рынка. Что в этом законе: КМУ 1 января следующего года введет с 1 января аналогичые действия против российских товаров. Мы будем защищать свое торговое пространство. Украина введет торговое эмбарго против России с 1 января 2016 года, а также зеркальные санкции", - добавил премьер.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которая действовала в рамках ЗСТ СНГ.