В Самопомочи и Батькивщине объяснили, почему представители данных политических сил не голосуют за существующую редакцию налогового кодекса.

"Они обманывают. Мы договаривались о том, что остановится мошенничество, которое называется возмещение НДС в ручном режиме. Десятки, сотни миллионов гривен возмещаются за огромные взятки. Мы предложили порядок, по которому возмещение НДС будет по простой очереди, но это лишает многих руководителей налоговой возможности зарабатывать", - пояснил нардеп от Самопомичи Егор Соболев.

По словам Соболева, сначала эта идея была согласована, но в последний момент ее забрали из документа, передает Украинская правда.

В свою очередь нардеп от Батькивщины Иван Крулько также отметил, что политсила пока не готова голосовать за Налоговый кодекс.

"Остается налогообложение пенсий для работающих пенсионеров, пенсионеров, у которых выше пенсия. Остается рента на газ для Укргазвыдобування 70%, а для частных компаний уменьшают и это дискриминация. Для аграрного бизнеса ухудшают условия налогообложения... Мы не голосуем, пока не услышат нас ", - сказал Крулько.

Еще один представитель Батькивщины Алена Шкрум уточнила, что стороны не пришли к консенсусу по причине того, что правительство и депутаты не идут на компромиссы по принципиальным для них вопросам.

"Для нас принципиальная вещь, несомненно, это налогообложение пенсий. В этом законе облагаются пенсии на 15%, все, что более трех минимальных заработных плат. На этих налогообложениях пенсий они экономят и добавляют в бюджет меньше миллиарда гривен. На самом деле, для государственного бюджета миллиард гривен – это копейки. Взять миллиард с пенсионеров по всей стране, я считаю, что это позор", - цитирует Шкрум 112 Украина.

Ранее стало известно, что Рада после рассмотрения бюджета займется мандатом Клюева.