Кроме командующего Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, об отставке которого стало известно в четверг, своих должностей лишатся еще несколько генералов.

Как сообщает ЛІГА со ссылкой на источники в Генштабе и Минобороны, вопрос увольнений решал президент Петр Порошенко. Непосредственной причиной отставок собеседники агентства назвали взрыв боеприпасов в Сватово Луганской области, который мог привести к масштабной катастрофе.

Кроме Пушнякова со своих постов уйдут первый заместитель Пушнякова Сергей Бессараб, замначальника Генштаба Владимир Хижый, командующий инженерных войск ВСУ Николай Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко, причем количество уволенных генералов еще может увеличится.

Источник добавил, что Хижый "по собственному желанию" уходить отказался и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа.

"Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно – уйдет принудительно", – сказал собеседник, отметив, что если бы ситуация со складами в Сватово усугубилась, могла случится настоящая трагедия. "Там были Смерчи, причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент – под удар мог попасть даже Харьков", – рассказал собеседник.

После инцидента была проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной. Формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией, о которой ранее сообщалось. В то же время источники в руководстве армии заявили, что достойных кандидатур на освободившиеся должности практически нет.

Пожар на складе боеприпасов в Сватово с последующей детонацией снарядов вспыхнул 29 октября. Взрывы были слышны всю ночь, и только в пятницу, 30 октября, пожарные смогли приступить к тушению огня. К вечеру пятницы Луганская военно-гражданская администрация сообщила о ликвидации пожара и прекращении взрывов. В результате ЧП четыре человека погибли и 16 пострадали.