Изменения в Налоговый кодекс в виде таблицы

Верховная Рада своим голосованием внесла изменения в Налоговый кодекс (законопроект №3688) , необходимые для принятия сбалансирования бюджета на 2016 год.

Документом, в частности, предлагаются следующие изменения в части налога на добавленную стоимость: совершенствование порядка возмещения НДС из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи налогоплательщиками заявок на возмещение НДС; введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

По акцизам - ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Установление ставки акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) - на 300% от действующей на сегодня.

Также документом предлагается установление единой базовой ставки в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются такие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Также устанавливаются такие новации относительно акцизного налога: введение системы электронного администрирования реализации топлива: введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке; предотвращение случаев реализации на АЗС неучтенных объемов топлива, из которых не уплачен акцизный налог.

Также установливается единая ставка ЕСВ в размере 22%, повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат, отменяется ЕСВ из заработной платы.

Другие новости Украины: Как изменится жизнь украинцев после Нового года