Верховная Рада после трех попыток приняла правительственный закон по оптимизации соцрасходов, необходимый для принятия госбюджета-2016.

Документрм, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

Кроме того, закон определят, что учителя и медики будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (сейчас - независимо от возраста). Также предлагает продлевается еще на год отмена спецпенсий депутатам Рады, чиновникам, прокурорам и судьям. В период с 1 января по 31 декабря 2016 года максимальный размер пенсии не может превышать 10 740 грн.

Местным властям передается право устанавливать внеочередную установку телефонов и 50% плату за его пользование, самостоятельно устанавливать размер оплаты питания школьников (на сегодняшний день родители оплачивают 60% - в городе, 40% - в селе).

Предоставление ряда льгот инвалидам, участникам войны, тем, на кого распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, переложили на органы местного самоуправления и местные бюджеты.

Отменены льготные условия поступления в вузы, которые ранее были предусмотрены для отдельных категорий абитуриентов. Согласно закону, теперь им могут назначать социальную стипендию и дополнительную материальную помощь.

«Чем вы лучше регионалов... Вы хуже Януковича, скотыняки", - после голосования кричал с парламентской трибуны лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Другие новости Украины: Рада одобрила налоговую реформу