Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках" (№3559), который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки, отдав за него 244 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Закон распространяет электронные закупки - наш успешный пилотный проект, который уже сэкономил государству 500 млн грн - на все закупки", - отметил, представляя проект депутатам заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он уточнил, что к пилотному проект Prozzoro уже подключено 2300 госзаказчиков, через нее проведено закупок на 6,5 млрд грн, а экономия составила около 12% от забюджетированной цены. "Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, - от 35 до 40 млрд грн", - считает Нефедов. Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.

Другие новости бизнеса

Абромавичус: Все госзакупки перейдут в электронную форму в течение года