В канун наступающего года Огненной Обезьяны стало модно заказывать на корпоративы и домой живых обезьян. Забава обойдется в час от 2 тыс. до 3 тыс. грн, причем в аренду животных сдает даже цирк.

Зоозащитники бьют в набат, указывая, что это незаконно и опасно для животных.

Лемур за $100

С обезьянками предлагают даже целые перформансы. «К вам приедет обезьянка в костюме Деда Мороза или Снегурочки с дрессировщиком. На руки брать ее может только он — мало ли что, она хоть и ручная, но нет гарантии, что не вцепится лапками в щеку или ухо. Но ее можно погладить, сфотографироваться. Цена — 2–3 тыс. грн в зависимости от времени суток. Поторопитесь, а то уже почти все обезьянки заняты», — говорит автор объявления Андрей. 

А в Одессе на ваш праздник прибудет настоящий лемур за $100 в час (около 2500 грн). «Он ручной, но по рукам прыгать не будет — медлительный. С ним можно будет сфотографироваться — это все входит в стоимость», — сообщил нам автор объявления Кирилл.

Приехать могут в любое время, даже в новогоднюю ночь. Правда, без костюма и только в теплое помещение, в котором будет не менее 22 градусов тепла. В Киевском зоопарке от приезда на хоум-пати наотрез отказались. А вот в Национальном цирке, напротив, согласились без лишних вопросов. Еще и разыграть представление пообещали.

Правда, кроме самих артистов — трех дорогостоящих обезьян-лапундеров — придется потратиться и на привоз реквизита для выступления. «Без проблем. Нам только нужен микроавтобус для реквизита. У нас три обезьяны. Вместе с фото это будет стоить $300», — рассказала нам дрессировщица Национального цирка Украины Людмила.

Издеваются над животными

Зоозащитники считают, что вечеринки для обезьян — серьезный стресс. Директор зоопарка «Межигорье» Сергей Григорьев полагает, что обезьяны привыкают к определенным людям, которые за ними присматривают, а любые изменения обстановки для животных опасны.

«Неизвестно, откуда владелец эту обезьянку взял, — есть ли какие-то ветеринарные документы на нее, следит ли кто-то за ее здоровьем. Это очень эмоциональные животные, а когда обезьяну удерживают где-то в квартире, в условиях, неприспособленных для ее содержания, — это ненормально. Она может подхватить от людей любую инфекцию, поскольку ее иммунитет схожий с нашим», — поясняет Григорьев.

По словам руководителя Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, цирк не имеет право использовать животных для таких целей. «Этого не может быть вообще! Кстати, на каждое животное у владельца должны быть документы, подтверждающие, откуда обезьяна. Мы их забираем у фотографов на Крещатике, потому что это незаконно. А тут по домам и вечеринкам возят! За такое нарушение предусмотрен штраф — 80 тыс. грн», — предупреждает Борейко.

Новости по теме

Как встречать Новый год 2016

Для новогодних розыгрышей вместо Деда Мороза вызывают патрульных