Несмотря на бесконечные громкие заявления и создание целой вереницы организаций-борцов против взяток, за год Украина не продвинулась в борьбе с коррупцией. По данным опроса Центра им. Разумкова и фонда «Деминициативы», 12% граждан давали взятки в 2015 году при получении админуслуг, столько же платили год назад.

Вынуждены идти к решалам

Поборы остались на прежнем уровне.  Показательна история блогера Павла Кашука: он пришел в МРЭО, чтобы переоформить документы на авто. Чиновник попытался объяснить ему: мол, «просто так» будет долго, а люди из очереди посоветовали «посредника» за 2 тыс. грн.

«Мелкие чиновники берут пример с руководства страны. Единственные изменения пока в том, что гражданам открыли доступ к реестрам. Это забрало у чиновников эксклюзивное право заходить в реестр и продавать информацию оттуда заинтересованным лицам. Создаются центры админуслуг, это тоже отбирает возможность требовать денег», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

«Но на других уровнях система осталось той же», - подвел итог Багиров.

Не в долларах, а в гривнах

Юрист Ростислав Кравец подтверждает: люди прошли люстрационную проверку, но действуют прежними методами. «Больше всего жалуются на регистрационную службу. Допустим, для того, чтобы снять ипотеку, требуют $500. Плюс если это новый объект — тариф $100/кв. м. То есть если сдается объект в 10 тыс. квадратов  —  $1 млн, — утверждает Кравец. — Опять же, если предприниматель добивается возврата НДС, от него требуют 25–30% от суммы, деньги действительно несут мешками».

Если же не платить, документы будут лежать годами. Причем, по словам Кравца, суммы по сравнению с прошлым годом заметно не изменились, но это говорит лишь о том, что чиновники не боятся и не берут дополнительную комиссию за риск быть раскрытыми».

Рестораторы же уверяют, что за последний год-полтора взятки только выросли. «Если раньше брали в долларах ($1–5 тыс. за решение стандартных вопросов с МЧС, СЭС, водоканалом, энергетиками, архитектурой), то теперь тариф в гривнах, и получается больше, чем раньше.

С 15 декабря СЭС прекратила существование в старом виде, и рестораторы говорили, что в некоторых случаях старались побольше загрести «на прощание».

А сумма побора зависит от города и размера бизнеса. Если открывается заведение на 200 мест — это миллионы, если небольшое кафе, могут запросить 10 тыс. грн», — рассказала «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

В то же время, по словам автоюриста Вадима Володарского, в Киеве жизнь автомобилистов немного стала легче — серьезных проблем с коррупцией на дорогах сейчас нет. «Но человеческий фактор по прежнему остался в кабинетах. Есть проблема с бланками тех же техпаспортов, временных номеров — за все остается плата «за ускорение», — говорит нам юрист Андрей Вареник.

Новости по теме

Financial Times: Украинская власть погрязла в коррупции и внутренних противостояниях