Совет Федерации в пятницу одобрил закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Проект закона "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины" был внесен в Госдуму президентом Путиным 17 декабря и 22 декабря документ был единогласно принят на заседании нижней палаты парламента.

Решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 года начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении Договора о зоне свободной торговли, отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

24 декабря Верховная Рада разрешила ввести с 1 января торговое эмбарго на товары из России. Вместе с тем Украина рассматривает возможность оспаривания эмбарго России в ВТО.