Что стоит за пакетом законопроектов о налоговой амнистии (№3661-3663), и какие последствия ожидают украинцев – разобрались юристы ЮК Prove Group.

Упомянутые законопроекты предусматривают подачу физическими лицами «нулевых» деклараций относительно ранее не задекларированных доходов, имущества и имущественных прав, приобретенных до вступления закона в силу, независимо от объема нарушений налогового и валютного законодательства, допущенных при приобретении. Причем с соответствующих задекларированных объектов взымается «налог за декларирование» по ставке от 1 до 5 процентов от стоимости объекта налогообложения (стоимость должна быть указана в гривневом эквиваленте).

Данные проекты предлагают установить годичный срок, в течение которого объекты должны быть задекларированы, налог - рассчитан и в течение двухгодичного срока уплачен в общий фонд госбюджета. Никакие другие налоги относительно задекларированных объектов не начисляются и не взымаются, а также не подлежат применению штрафных (финансовых) санкций. Поданная декларация может быть откорректирована и подана заново в пределах установленного срока декларирования. Для объектов, находящихся в совместной собственности, защитные механизмы «амнистии» будут применяться только к тому из совладельцев, кто подал декларацию.

«Основной законопроект №3661 предусматривает, что «амнистия» касается только прямо предусмотренных видов нарушений. Примечательно, что действительность сделок, в результате которых было приобретено имущество, законом не затронута – а точнее, предусмотрено, что подача декларации не означает признания правомерности владения задекларированными объектами. Следовательно, декларант может, уплатив «налог за декларирование», оказаться перед фактом обжалования и отмены сделки по инициативе заинтересованных лиц. В то же время, авторы проекта откровенно нелогично предлагают не привлекать декларантов к любой «юридической ответственности», - комментирует старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.

«Амнистия», как ни странно, охватывает, помимо логичных нарушений – сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и сборов, и случаи незаконного совершения валютных операций (например, валютообменные операции, открытие счетов за рубежом). «Важно отметить, что авторы законопроекта предлагают «под шумок» вообще отменить индивидуальные лицензии на инвестирование за рубеж и размещение средств на счетах за рубежом», - добавил юрист. А ведь это может повлечь за собой как появление возражений, например, у НБУ (ведь существующая система валютных ограничений выстраивалась долго и не на пустом месте), так и массу чисто технических вопросов, связанных с существующими иностранными инвестициями, с обменом информацией и прочими вопросами, требующими участия иностранных партнеров.

В части привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, освобождение действует относительно задекларированных объектов, независимо от давности их приобретения, в связи с чем уголовное производство относительно декларанта может быть закрыто при подаче декларации.

Безусловно, при внесении соответствующих корректировок предложенный механизм может оказаться весьма работоспособным, однако на фоне продолжающейся налоговой реформы вряд ли стоит ожидать скорого начала рассмотрения указанных законопроектов.